10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Непрактичный материал для столешницы

Столешница – пожалуй, второе место по уязвимости после фартука. Ее внешний вид, прочность и долговечность зависят от выбранного материала. Вариантов сегодня много, каждый из них имеет преимущества и недостатки, требует определенного ухода, вне зависимости от цены.

К примеру, мрамор ввиду пористой структуры сохраняет остатки пищи, грязи, а также впитывает любые красители. За деревянной столешницей нужно регулярно ухаживать + она может потерять цвет от солнца. На акриловую поверхность нельзя ставить горячую посуду. И этих нюансов еще с десяток.

Решение: внимательно ознакомьтесь с рекомендациями экспертов по выбору материала для столешницы для кухни.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Совмещать ли кухню с гостиной и делать ли мойку напротив окна?

Многие считают ошибками дизайна кухни планирование объединения кухонного пространства с гостиной, считая, что все пропахнет жиром и едой. Однако при наличии хорошей вытяжки, запахи гостиной не страшны. Главное, правильно подобрать мощность прибора и подключить, не перекрывая существующую вентиляционную систему.

Мойка напротив окна – это и красиво, и удобно. Главное, чтобы не было ошибок при проектировании самого модуля: створки окна должны свободно открываться, не задевая смеситель, а в столешнице должна быть установлена вентиляционная решетка для циркуляции теплого воздуха, если радиаторы отопления не были перенесены.

Планировка

Большое значение в оформлении любого помещения имеет планировка. На кухне 4 на 4 метра может поместиться фактически все, что нужно современной хозяйке. Однако, чтобы полностью развернуться, сделать просторную обеденную зону, может потребоваться объединение кухни с каким-нибудь соседним помещением. Это может быть коридор или прихожая, комната.

Такое объединение может оказаться очень эффективным решением. Правильно зонируя пространство, можно получить привлекательную, просторную и функциональную кухню. Для организации обеденной зоны можно воспользоваться традиционным столом и стульями. Они могут быть выполнены в стиле, выбранном для оформления помещения. Это может быть стекло, пластик, дерево и так далее.

Вместо стульев можно использовать удобную мягкую мебель

Важно только, чтобы она сочеталась с остальными элементами, а также органично вписалась на площади 4 на 4 метра

В качестве перегородки между обеденной и рабочей зоной можно использовать стильную барную стойку. Она может использоваться не просто как аксессуар, а как основа для приготовления пищи, для завтрака или обеда.

Теперь нужно уделить особое внимание организации рабочей зоны. Она должна быть доступна, удобна и надежна

Основа этой зоны – столешница. Чем она будет больше, тем удобнее будет готовить. Желательно ее расположить так, чтобы на нее попадало естественное освещение, однако дополнительное не помешает. Нужно использовать лампочки, которые «не меняют» цвета предметов.

Рабочую стенку (фартук) можно оформить плиткой, мозаикой или закаленным стеклом с оригинальным изображением. Все ограничивается фантазией и бюджетом. Сейчас на рынке предлагаются оригинальные серии плиток, позволяющих шикарно оформить стену. Мозаика смотрится очень красиво, однако для кухни ее все же не стоит использовать, поскольку очищать мелкие элементы от копоти будет сложнее. А она будет, даже несмотря на наличие качественной вытяжки.

Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

Непродуманные количество и места размещения розеток

Рассчитывайте количество розеток с учетом необходимости подключить ноутбук и зарядить телефоны.

Помимо подключения холодильника, кофеварки, других электроприборов в зоне готовки, рекомендуется установить 2 розетки у стола или подоконника и еще 2 — в любом другом месте, про запас.

При этом нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей. В обычном уголке-планке втыкать вилки в розетки будет неудобно, плюс, евровилки требуют запас места снизу, чтобы шнур не портился.

Розетки над столешницей лучше делать до закрепления стеновой панели или фартука. Сделав наоборот, вы можете столкнуться с тем, что после изменения толщины стеновой панели или ее расстояния до стены вам придется вынимать коробку розеток и переносить на стеновую панель для повторного закрепления.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый “рабочий треугольник”, тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило “треугольника” универсально.
Популярные статьи  Утепленный линолеум

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)

Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Важные моменты

Крупные салоны
навязывают свои услуги по сборке мебели, как правило, довольно дорогие, ставя
покупателя в безвыходное положение: сборка не производителем приводит к
аннулированию гарантийного срока. Но сколько нервов тратит потребитель во время
сборки любых гарнитуров! Собрать свою кухню вы можете сами, гарантия
при этом сохранится. При заказе сборки у производителя обязательно заранее
убедитесь в квалификации сборщиков.

Чтобы не приобрести
некачественную вещь, полезно знать, что существуют лаборатории по тестированию
мебели. Здесь продукция разных производителей подвергается жестким испытаниям.
Из кухонной мебели хуже всего себя проявляют примитивные табуретки. Если петли
плохие, то не выдерживают испытания и дверцы. У ящиков вылетает дно, ломается
механизм, отвечающий за плавное скольжение по внутренним полозьям. При этом на
протяжении всего гарантийного срока вы можете потребовать заменить некачественную
мебель на другую или вернуть ее полную стоимость. Вас будут обвинять в
неправильной эксплуатации, но доказать фабричный брак легко с помощью
экспертов.

Безусловно, крупные
производители сейчас занимаются самовоспитанием: учатся работать, укладываясь в
сроки, обучая персонал, совершенствуя сервис. Но чем шире у какой-то фирмы сеть
салонов, тем меньше порядка в конкретном филиале. Контролировать большие объемы
продаж и огромное количество сотрудников действительно трудно, поэтому не
стесняйтесь отстаивать свои права, обращаться в специализированные лаборатории
и, конечно, тщательно проверять договор, в котором должно быть прописан состав
вашей будущей кухни, количество фурнитуры (с указанием ее типа, страны
производителя), а также гарантийные случаи.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Уютной вам кухни!

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи «Как нас обманывают производители кухонных гарнитуров», задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

Обзор ошибок

Покупка кухонной техники до того, как заказан кухонный гарнитур

Неправильное расположение бытовой техники

К примеру, вы поставили микроволновую печь под столешницу или в верхнем шкафчике будет неудобно для некоторых членов семьи. Лучше всего разместить технику с учетом роста всех членов семьи.

Неудобно выстроенные рабочие зоны

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблемХотя правило треугольника до сих часто ставят во главу угла, но на самом деле оно не всегда работает и большинство людей еще не знают о том, что оно неактуально. Попробуйте выстроить цепочку для готовки на кухне – вымыли продукты, выполнили нарезание, а после нужна обработка (варка/жарка)  и подача. Расстояние между зонами должно быть хотя бы 0.6 метров, и иногда одну часть увеличивают, а вторую уменьшают, но такой подход не всегда будет оправданным. Кстати, кухни с островом всегда будут удобнее.

Неправильно выбранные ручки для двери

Чтобы такая мелочь, как ручки, не смогли испортить всей картины, следует помнить о том, что они обязательно должны быть соразмерными модулями гарнитура, подходить под дизайн, быть эргономичными, а также устраивать вас.

Недостаток освещения

Над зоной для готовки и над раковиной не бывает много света, поэтому ни один светильник лишним не будет. Размещение светильников стоит продумывать заранее. А вот продумать размещение светильников следует задолго до того, как будет установлена кухня. После у вас попросту не дойдут руки до освещения и всех сопутствующих приборов.

Подписание договора в спешке

Самостоятельная установка кухни

Вопрос даже состоит не в том, что вы можете сделать неправильно или крови, а в том, что при навешивании верхних шкафов можно уронить электрический инструмент на акриловую столешницу и последствия будут ужасными. Кроме того, гарантию при установке своими руками вы тоже потеряете.

Следование всем модным тенденциям

Кухня обязательно должна быть удобной, и в первую очередь нравится именно вам, а не только вашему дизайнеру. Мода является непостоянным делом, а вот установленная кухня будет стоять далеко не один год.

Экономия на кухне

Если отказаться от дорогостоящего телевизора или шкафа, то вы можете попросту  заменить их, а вот кухонный гарнитур вы вряд ли будете менять в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Не забывайте о том, что в самом начале планирования кухни стоит разобраться, что конкретно вы хотите получить в конечном итоге, что вам действительно нужно, оцените свои возможности (в плане финансов). Постарайтесь представить новую кухню – как вы на ней готовите, принимаете гостей, завтракаете с семьей. Это поможет получить на выходе то, о чем так мечтали.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире.

Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет. 

Варианты, от которых стоит отказаться

В конце 90-х – начале 2000-х годов в моду вошли кухни с барными стойками; мебельные фасады «под дерево», покрытые пленкой ПВХ; козырьки с подсветкой; фрезеровки на фасадах и т.д.

Попробуем разобраться, что из перечисленного выглядит дешево, более того, может считаться безвкусным, на сегодняшний день:

Барная стойка с хромированной трубой – долгое время пользовалась популярностью и добавляла кухне особый шик. Сегодня металлический шест больше не используется в современном кухонном интерьере.
Дешевая пленка ПВХ на фасадах приводит к изменению цвета кухни под воздействием солнечных лучей. Нередко пленка начинает отслаиваться от поверхности. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору материала, из которого изготавливается фасад.
Фасады с желтизной – раньше считалось, что они добавляют теплоты, но сейчас уже очевидно, что это выглядит дешево и некрасиво.
Нужно рассматривать не только фасад, но и то, что за ним. Иначе можно получить мебель с некачественной кромкой, которая будет крошиться и ломаться.
Фрезеровки на фасадах – это не только не модно, но и не практично. Поддерживать такую кухню в чистоте крайне сложно.
Фасады, между которыми образуются неровные широкие зазоры, говорят о том, что мебель заказана в фирме, которая к изготовлению кухонь имеет очень косвенное отношение. Настоящие профессионалы отвечают за результат своей работы и понимают, что неточно сделанные замеры с погрешностью даже в 1 мм способны испортить внешний вид кухни после установки.
Фасады волнистых форм больше не пользуются спросом.
Казавшееся таким стильным чередование цветов на фасадах кухни в шахматном порядке, также устарело.
Козырек с подсветкой тоже не доказал своей необходимости и функциональности. Сегодня это не выглядит современно и приходится искать другие решения для размещения источников света на кухне.
Фотопечать на кухонном фартуке – не лучший выбор. Нужно отказаться от пейзажей, натюрмортов и прочих слишком насыщенных картинок. Если и использовать такой вариант, то только с очень лаконичным рисунком.
Сегодня уже многие поняли, что использовать светодиодную ленту, крепя ее прямо к шкафу и не используя для этого специальный профиль – это смерть для мебели

Популярные статьи  Стеклянные камины

Более того, это не выглядит эстетично.
Материал, из которого изготовлена столешница, должен выбираться критично и экономить в этом случае не нужно.
Фурнитура не менее важна, ей стоит уделить особой внимание. Никаких вензелей и сложных форм быть не должно.

Принципы и требования

На кухне есть две основные зоны с разным назначением — рабочая зона для приготовления пищи и обеденная зона. Для каждой требуется разное освещение: в рабочей зоне должно быть более яркое освещение, а в обеденной — более мягкое.

Освещение на кухне лучше сделать зонированным

Но зонированная подсветка кухни не исключает наличия люстры. Его функциональная ценность невелика, так как световое пятно получается в центре комнаты, которая в основном пуста. Но с точки зрения выравнивания неравномерного освещения этот способ очень хорош. Как вариант, можно использовать несколько точечных светильников, как на фото выше, или установить встроенные потолочные светильники, если потолок подвешен или подвешен к гипсокартону.

Задумываться об освещении кухни надо еще на стадии ремонта, когда собирается электрический щиток, тянется проводка, размечаются места установки розеток и выключателей. Позже, после того как ремонт окончен, сделать это очень проблематично — приходится прокладывать проводку поверху или в кабель каналах.

Нормы освещенности

Когда вы только планируете освещение на кухне, возникает вопрос, сколько нужно ламп и какая мощность. Все просто: есть нормы освещения для каждой комнаты, для кухни 150 люкс на квадратный метр площади. Считать освещенность в ваттах больше не актуально, поскольку светодиодная лампа мощностью 7 Вт может производить свет, как лампа накаливания мощностью 50 Вт или 650 лм.

Для примера рассчитаем какое количество света потребуется для кухни площадью 12 м². Для этого ее площадь умнодаем на норму: 12 м² * 150 Лк = 1800 Лк. А так как 1 Люкс равен 1 Люмену, то необходимо установить лампочки, которые в сумме дают не менее 1800 Лм.

При зонированном освещении количество необходимого света высчитывается отдельно для каждой зоны

Если вы решили сделать зональное освещение, то есть рабочая поверхность будет освещаться отдельно, над столом будет источник света, есть смысл рассмотреть все отдельно. Для этого план кухни необходимо разделить на зоны, рассчитать площадь и, исходя из этих цифр, подобрать к ним количество светильников и светильников. Только учтите, что две лампы на 50 Вт в сумме не будут давать столько же света, как одна на 100 Вт, а примерно на 1/3 меньше.

Тип ламп, цвет и свет

Еще важный момент. При подборе освещения лучше всего выбирать однотипные лампы: галогенные, светодиодные, дневного света. В крайнем случае можно совместить два типа, но все три лучше не использовать. Они дают разное освещение и получить вменяемый результат практически невозможно. Про лампы накаливания речь не идет, так как используются они уже очень редко: слишком много требуют электроэнергии, выдавая небольшое количество света.

При выборе ламп необходимо учитывать их цветовую температуру

Кроме типа ламп надо выбирать лампы, которые дают свет одинакового цвета, который еще называют цветовой температурой ламп. Они могут давать свет с голубым, желтым, белым оттенком. В принципе, выбирать вам, но оптимальный вариант = естественный или нейтральный. Он лучше для глаз и для восприятия цветов.

Избегайте пустых пространств

На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.

Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.

Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.

Обзор ошибок

Покупка кухонной техники до того, как заказан кухонный гарнитур

Неправильное расположение бытовой техники

К примеру, вы поставили микроволновую печь под столешницу или в верхнем шкафчике будет неудобно для некоторых членов семьи. Лучше всего разместить технику с учетом роста всех членов семьи.

Неудобно выстроенные рабочие зоны

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблемХотя правило треугольника до сих часто ставят во главу угла, но на самом деле оно не всегда работает и большинство людей еще не знают о том, что оно неактуально. Попробуйте выстроить цепочку для готовки на кухне – вымыли продукты, выполнили нарезание, а после нужна обработка (варка/жарка)  и подача. Расстояние между зонами должно быть хотя бы 0.6 метров, и иногда одну часть увеличивают, а вторую уменьшают, но такой подход не всегда будет оправданным. Кстати, кухни с островом всегда будут удобнее.

Неправильно выбранные ручки для двери

Чтобы такая мелочь, как ручки, не смогли испортить всей картины, следует помнить о том, что они обязательно должны быть соразмерными модулями гарнитура, подходить под дизайн, быть эргономичными, а также устраивать вас.

Недостаток освещения

Над зоной для готовки и над раковиной не бывает много света, поэтому ни один светильник лишним не будет. Размещение светильников стоит продумывать заранее. А вот продумать размещение светильников следует задолго до того, как будет установлена кухня. После у вас попросту не дойдут руки до освещения и всех сопутствующих приборов.

Подписание договора в спешке

Самостоятельная установка кухни

Вопрос даже состоит не в том, что вы можете сделать неправильно или крови, а в том, что при навешивании верхних шкафов можно уронить электрический инструмент на акриловую столешницу и последствия будут ужасными. Кроме того, гарантию при установке своими руками вы тоже потеряете.

Следование всем модным тенденциям

Кухня обязательно должна быть удобной, и в первую очередь нравится именно вам, а не только вашему дизайнеру. Мода является непостоянным делом, а вот установленная кухня будет стоять далеко не один год.

Экономия на кухне

Если отказаться от дорогостоящего телевизора или шкафа, то вы можете попросту  заменить их, а вот кухонный гарнитур вы вряд ли будете менять в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Не забывайте о том, что в самом начале планирования кухни стоит разобраться, что конкретно вы хотите получить в конечном итоге, что вам действительно нужно, оцените свои возможности (в плане финансов). Постарайтесь представить новую кухню – как вы на ней готовите, принимаете гостей, завтракаете с семьей. Это поможет получить на выходе то, о чем так мечтали.

Популярные статьи  Растения для альпийской горки: названия и рекомендации по уходу

Ошибка 7. Вы игнорируете специи и приправы

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Они помогают раскрыться продуктами, заиграть по-новому. Еще и . Так что экспериментируйте на здоровье, желательно – в рамках знакомых рецептов.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

А когда используете целые семена и специи (например, тмин, кориандр), предварительно обжаривайте их на сковороде, чтобы вкус полностью раскрылся, а потом уже комбинируйте с другими ингредиентами.

Только учтите, что специи кладут не на раскаленную сковороду, а на холодную, постепенно нагревая ее. В противном случае они сгорят.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

И еще один немаловажный момент. Специи нужно хранить в плотно закрытых емкостях и в темном месте. И не долго: они теряют свой аромат и вкус.

Что с ценами?

Самые высокие цены на
мебель, конечно, в Москве. И золотой середины нет. Дешево, но качество оставляет
желать лучшего. Хочется, чтобы кухня имела более-менее приличный вид? Цена на
небольшой гарнитур начнется от 200000 рублей. Замахнулись на покупку кухни из
массива дерева, прочную, экологически безопасную? Ценник становится заоблачным
для среднего класса.

Цена на кухонную
мебель часто указывается за один погонный метр. Но когда производится более
детальный расчет, выясняется, что цена выросла вдвое

Поэтому важно понимать,
что цена за погонный метр представляет собой стоимость «голых» кухонных модулей
без фурнитуры и дополнительных опций. Также цена кухни напрямую зависит от
того, какая именно используется фурнитура – дешевая китайская или сделанная, к
примеру, в Германии

Не жалейте денег на механизмы, срок службы кухни с ними
связан напрямую.

Отдельный вопрос –
страна производства. Так, за Италию выдают себя четыре из пяти кухонных
гарнитуров. Но чаще всего это либо подделка, либо из Италии в мебели только
фасад. Проверяйте гражданство фирмы еще при первом разговоре с продавцом. Вам
обязаны предоставить полную информацию, подтвержденную документами. Не дают –
уходите.

  • Итальянский кухонный гарнитур
  • Кухня итальянского бренда

Ошибка 2. Вы не пробуете блюдо во время приготовления

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Пусть ваши вкусовые рецепторы периодически «контролируют» процесс приготовления пищи. Пробуйте блюдо, когда оно готовится, иначе потом рискуете разочароваться, даже строго следуя рецепту

Обязательно нужно пробовать то, что вы готовите, причем на всех этапах процесса. А вдруг блюду нужна помощь. Окажите ее, пока ошибку можно исправить.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Например, вы пересолили суп. Бывает. И его не обязательно разбавлять водой: он будет не наваристым.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Рекомендуют опустить в кастрюлю целый очищенный картофель или мешочек с рисом. Можно добавить сок половины лимона.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Кстати, что касается готовки в духовом шкафу, не стоит часто его тревожить, чтобы не выпускать тепло из камеры.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Если просто интересно, как дела у курицы, которую вы «заселили» в духовку, полюбуйтесь на нее через стекло.

10 ошибок при заказе кухни, которые приносят гору проблем

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

Фартук

Казалось бы, фартук, это же кусок стены над рабочей поверхностью и за плитой, значит и отделывать его нужно так же. Действительно, наиболее распространённым материалом для оформления фартука является керамическая плитка. Но так ли этот вариант практичен?

Главный недостаток – межплиточные швы. Если сама поверхность плитки обладает всеми необходимыми свойствами, то швы – это очень слабое место. Фартук моется гораздо чаще остальных частей стен, а это значит, затирка быстро будет приходить в негодность. Её придётся часто обновлять, а это хлопотно.

Мы не будем рассматривать варианты из МДФ, фанеры и прочих материалов, которые, хоть и предлагаются производителями, но не обладают необходимыми свойствами.

Из подходящих материалов можно отметить камень, как натуральный, так и искусственный. Первый вариант гигроскопичен, впитывает запахи, сложен в уходе. Второй боится высоких температур, а также при больших размерах не может быть бесшовным. Поэтому, сами понимаете – двигаемся дальше.

Самым практичным остается стеклянный фартук. Уровень практичности максимальный – уставил и забыл на много лет. Закалённое стекло очень прочное, мыть можно любыми средствами, тереть хоть щёткой(разумеется не металлической). Стекло не царапается, высоких температур не боится, солнечные лучи нипочём, никаких швов. Кроме того, за прозрачным стеклом можно сделать любое оформление, хоть самыми хрупкими материалами, от фотоколлажа до имитации мрамора или кирпичной кладки.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма

Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами

Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Watch this video on YouTube

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector