Как хранить посуду на кухне?

Подготовка к правильному хранению кастрюль и сковородок

Многие домохозяйки не догадываются, что бережное обращение с кастрюлей влияет на время ее эксплуатации. Здесь мы расскажем об основных правилах правильного использования кастрюль и сковородок.

После мытья, перед тем как составить кастрюли обратно в шкаф, нужно тщательно высушить посуду. Оставьте их в сушилке до полного высыхания или вытрите их полотенцем. Так вы избежите быстрой порчи своей утвари.

Готовить блюда желательно на среднем или маленьким огне и следить, чтобы еда не пригорела. Так посуда из любого материала прослужит долгие годы. Если все же посуда пригорела не стоит ее сразу скоблить острым предметом, иначе вы повредите структуру эмали или тефлонового покрытия. В данной ситуации необходимо дать кастрюле постоять в мыльном растворе 1-2 часа. Затем плавными движениями, не сильно нажимая, можно отчистить пригоревший слой, используя металлическую щеточку.

Чего опасаться при распределении посуды в кухонном пространстве

Продлить срок службы посуде поможет бережное отношение:

  1. Как советуют опытные хозяйки, при приобретении крупной утвари требуется учесть возможности кухни. В маленьком помещении не станет многофункциональный гарнитур, что в разы уменьшит количество полезной площади. Придётся изыскивать варианты размещения кастрюль: в кладовке, на антресолях, встраиваемых шкафах.
  2. Действовать по принципу: на первое, на второе, на третье блюдо. И на незапланированный продукт. Более пяти кастрюль приобретать при трех-четырех членах семьи не имеет смысла — лишнюю утварь придётся куда-то размещать за ненадобностью.
  3. Учитывать физические возможности посуды по материалу изготовления. Если имеется керамическая кастрюля, хранить в холодильнике нельзя — боится резкого перепада температур. Из холода и сразу на печку грозит быстрым выходом со строя.
  4. Складывать горкой только посуду из одинакового материала во избежание преждевременной порчи.
  5. При наличии новых наборов не спешить вытаскивать из коробок. Если часть кастрюль в ходу, могут временно не использоваться. Так сохранятся от битья и нагара.

Если собрались кастрюли разного вида старые — со сколами, оцарапанные, — лучше избавиться ради сохранения здоровья. Порченая посуда может окисляться, что негативно скажется на приготовляемой пище. В виде исключения, временно использовать дополнительной тарой под какие-то кухонные мелочи.

Как хранить посуду на кухне?

Как хранить крышки

Крышки от кастрюль на кухне удобно хранить на внутренней стороне дверцы открывающегося шкафчика. В хозяйственных магазинах легко найти крючки на липкой ленте, которые просто закрепить на внутренней стороне дверцы шкафа.

Кроме того, в магазинах можно приобрести специальные органайзеры для крышек. Стоят недорого, а пользы от них максимум. Большинство таких гаджетов легко закрепить на дверцах шкафов. Самое удобное – выдвижные модули, устанавливаемые в шкафах на полках.

Если в кухонном шкафчике есть невысокий ящик, выделите его под крышки, аккуратно складывая их лежа. В высоком ящике можно сделать перегородки из деревянных или фанерных планок, чтобы складывать крышки стоя.

Как видите, вариантов размещения кастрюль на кухне очень много. Не бойтесь что-то переставлять, менять местами и экспериментировать. Выбирайте сами, спрятать кастрюльки или выставить их на всеобщее обозрение. Главное, чтобы было удобно пользоваться!

Интересные идеи для хранения крышек

На стене или боковой поверхности шкафа и холодильника удобно хранить крышки на деревянных рейках или металлических штангах. Общий подвес для нескольких крышек нужно разместить на небольшом расстоянии от стены. Это позволит опустить туда крышку, которая будет держаться за счет выпуклости ручки и эта часть не пройдет в зазор.

Для создания стойки нужны 2 коротких бруска на каждый ярус (можно использовать старые детские кубики) и 1 штанга или рейка. Опорные детали крепят к стене на жидкие гвозди, а на лицевой стороне прикрепляют горизонтальную рейку.

Как хранить посуду на кухне?

Удобны для расстановки крышек вешалки для журналов. Это компактные проволочные полочки, которые подвешивают на любое свободное место (внутреннюю часть дверец и стенок шкафов, узкие промежутки, стену над мойкой и пр.). Так будет удобно, а особенно на маленькой кухне.

Купите органайзеры для папок (в канцелярском магазине). В них можно размещать не только крышки, но и любые плоские предметы: доски, сковороды.

Виды

Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:

  • подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
  • угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
  • буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
  • витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
  • сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.

БуфетВитринаПодвеснойСервантУгловой

Правило треугольника

Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):

  • первая точка – холодильник;
  • вторая точка – мойка;
  • третья точка – газовая плита.

В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:

Тип планировки

Локализация точек

Распространенный вариант планировки. На одной стороне стоят плита и холодильник, на другой – мойка.

Г-образная кухня
П-образная кухня «Лицевую» сторону занимает раковина, а боковые – пита и холодильник.
Линейная кухня Точки треугольника расположены на одной линии: посередине мойка, по бокам – плита, холодильник и рабочая зона (стол).
«Двухрядная кухня» Один ряд предназначен для мойки и рабочего стола, противоположный – для холодильника и плиты. Расстояние между предметами 120 см.

Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.

Популярные статьи  Схемы укладки теплых водяных полов: лучшие монтажные схемы + фото

Шкафы для посуды в интерьере кухни

Современные производители мебели предлагают сегодня потребителю огромный ассортимент модулей для хранения кухонного инвентаря. Шкаф для посуды на кухню может выступать в качестве обособленного предмета интерьера либо являться составным элементом кухонного гарнитура.

Как хранить посуду на кухне?

Предметы меблировки разнятся между собой стилевым оформлением, конструктивными решениями и функциональным назначением. Одни кухонные модули предназначены для хранения посуды ежедневного пользования – кастрюли, сковородки, чашки, сотейники, блюдца и тарелки. Другие выполняют декоративную функцию и используются для размещения праздничных сервизов, хрустальных и фарфоровых изделий, сувенирной продукции.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

Зона Что храним
Мойка Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
Запасы Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищи Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
Хранение Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Не забудьте о неприятном

Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.

Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

На настенных полках

Зачастую полки для кухни занимают вазочки, статуэтки, хрустальные бокалы. Это отлично, когда много свободного пространства. Если нет — нужно практично использовать поверхности. Для сковородок выбираются широкие полочки. Донышко, бортики, ручки не должны свисать.

Подставка для сковородок

Основные нюансы:

только прочные полочки

Используются деревянные, металлические конструкции
Никакого пластика, стекла;
важно уделить внимание надежности крепления к стене. Полочка должна выдерживать тяжелые предметы;
никакого нагромождения
Нельзя складывать сковородки большими стопками, как в шкафчиках

Падение чревато травмами, повреждением пола, мебели;
крышка на сковородке. Своеобразная защита от пыли. Не придется искать родную или подходящую крышку по всей кухне;
регулярная уборка. Актуальная проблема открытого хранения. Даже в идеально чистом помещении скапливается пыль. На кухне еще и жир, брызги воды, пищи.

Удачным решением станут для кухни полки Икеа. Магазин предлагает интересные многоуровневые модели, готовые системы хранения. Имеются варианты с крючочками, штангами под горизонтальной поверхностью. Они используются для поварешек, ситечек, дуршлагов. Но также можно подвесить легкие сковородки небольшого диаметра.

Экстравагантные способы хранения

Разместить кастрюли, сотейники и сковороды под потолком или на окне — такой вариант рекомендуют некоторые дизайнеры, напоминая, что это стиль «кантри». Но с учётом традиционных, а также эргономичных способов организации кухонного пространства, такие способы выглядят не слишком практичными. Особенно для женщин: предметы оказываются слишком высоко, не «под рукой», а значит, их придётся доставать с помощью стремянки.

Популярные статьи  Видеодомофоны для квартиры: как правильно выбрать, установить и использовать

Посуда, не убранная в шкафы и не используемая ежедневно, всё же будет собирать пыль с копотью. А этот налёт нужно будет периодически удалять: снимать, отмывать и опять размещать на местах все «подвешенные» предметы. Надо учесть, такое расположение кастрюль и сковородок перекрывает освещение — естественное и дополнительное.

Особенности и сложности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Обычно кастрюли и сковородки приходится раскладывать в те ящики, которые уже предусмотрены в готовой кухонной мебели. Хозяйка с юмором хранит сковородки, заткнув за трубу центрального отопления. Если подвесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью металлической посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в другую. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать самую большую кастрюлю, все остальные надо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжелую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей надо обладать хорошо накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок занимают много места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Разработчики задумались о том, какие виды мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

На кованом крюке

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.

Фото: forbes.com

Конструкции для хранения кухонным мелочей.

А вот идея угловых выдвижных ящиков – эта система не такая уж и сложная. Продаются направляющие для таких «шуфлядок». Так что вы можете смело заказывать у конторы такое устройство вашей кухонной мебели – найдут все необходимую фурнитуру, просчитают, и сделают как на этом фото.

Как хранить посуду на кухне?

Выездной стеллаж для хранения на кухне…  Очень удобная штукенция – «сюда можно положить все, что хочешь» (как сказал бы Винни-Пух)

А вот выдвижная система ящиков. Очень компактно все продумано как раз для кухонный мелочей.

Как хранить посуду на кухне?

А вот еще шуфлядки-ящики. Главное их достоинство – это перегородки-разделители внутри самих выдвижных ящиков – без таких перегородок – все содержимое смешивалось в одну кучу, как в шуфлядах нашего советского детства —  шаришь-шаришь, ищешь-ищешь какую нибудь решеточку для мясорубки – и фиг найдешь, пока все на стол не высыпешь. А тут все по секциям, по отделениям – как в кассе.

Как хранить посуду на кухне?

А вот еще одна разумная идея для кухни… осуществить которую под силу каждому… и дизайнера звать не надо.

Часто в продаже мы видим такие подвесные микро-полочки для мелких баночек и коробочек… Иногда мы их покупаем ,чтобы повесить над раковиной и хранить там губки-мочалки для мытья посуды.

Но нам даже не приходит в голову – прикрутить их к дверцам шкафчиков – чтобы самые важные специи и нужные бутылочки всегда были под рукой – а не терялись в бездонной глубине полок, вперемежку со всякой всячиной.

Как хранить посуду на кухне?

А еще специи можно хранить на узеньких полочках у стены…

Или вот так… Здорово, правда?

Как хранить посуду на кухне?

Основные принципы расхламления

В процессе разбора вещей делайте себе сразу же пометки на бумаге. Например, почистить праздничную посуду, столовые приборы, починить крышку, докупить крючок, органайзер и т. д. Скорее всего, не записав, вы точно забудете.

Организованная кухня до и после

1. Делаем расхламление по категориям, поэтому достаем все вещи одной категории из всех шкафов (не разбираем каждую полку или шкаф отдельно). То есть если категория «добавки в еду» ( специи, соль, приправы, посыпки, добавки, орехи, семечки, сухофрукты и т. д.) в вашем доме занимает один шкаф и один ящик, то вынимаем (вытаскиваем) сразу все. Только так можно проанализировать весь объем категории и понять, на какие наборы будет лучше ее разделить.

2. Расхламляем по принципу «Я хочу ОСТАВИТЬ», а не ищем что выкинуть.

3. Делим вещи на 3 части:

  • что нужно однозначно оставить,
  • что безоговорочно выкидываем,
  • «я не знаю».

Вещи «я не знаю» убираем в сторону, ни в коем случае не возвращаем их на место. Лучше уберите такие предметы в отдельную коробку или полиэтиленовый пакет, но до того момента, пока вы окончательно не разберёте кухню. Решение по этим вещам будете принимать в последнюю очередь.

4. Однозначно выкидывайте в мусор все просроченные продукты, битую и треснутую посуду, сломанные и невозможные отремонтировать вещи. Вряд ли вам пригодятся крышки от пластиковых контейнеров без самих контейнеров. А вот контейнеры без крышек выбрасывать не торопитесь. Они вам пригодятся на то время, пока вы не купите красивые органайзеры.

контейнеры в ящике до и после

5. Убрать некухонные предметы: проверьте, нет ли на кухне вещей и предметов, к ней не относящихся. Если таковые есть, то подумайте, куда их убрать и переселить.

6. Вещи-сокровища оставляем обязательно, они вас радуют и функциональны.

7. Кухонный инструмент однозначно оставляем . Даже если вам не особо нравится толкушка для пюре, но она одна-единственная, удобная и хорошо справляется со своим назначением — оставляем.

правильное хранение мелкой бытовой техники и инвентаря

8. Отдельные решения: по каждому конкретному предмету решение принимается отдельно. Например, если имеется кухонный набор из металла (поварешка/половник, лопатка для сковороды и шумовка), но при этом вы не готовите супы и все сковородки с покрытием, для которых применяются только силиконовые лопаточки, то тогда зачем половник, шумовка и металлическая лопатка? Часто ими пользуетесь?

9. «А вдруг это потом пригодиться?» : если вы так думаете, тогда задайте себе 3 вопроса:

  • Когда и в какой ситуации?
  • Какова вероятность возникновения такой ситуации?
  • Что я буду делать, если этой вещи под рукой не окажется, чем заменю?

Скорее всего у вас найдется несколько решений проблемы.

10. Не жалейте предметы (“как жалко, ведь покупали так дорого, чего же так и не пользуемся”). В таком случае цена этой вещи 0 рублей 00 копеек

Популярные статьи  ТОП-8 материалов для перегородок в квартире

Совсем не важно, какой ценник был в магазине. Если эта вещь вам не служит — это просто хлам, который занимает место в ящике/шкафу

Да, увы, но это факт… Однако для кого-то это может быть нужный и функциональный предмет. Можете продать или подарить или просто отдать кому-нибудь.

11. Если предмет — чей-то подарок. Но ведь это же подарок вам. То есть теперь это ВАША вещь и вы имеете право решать, что с ней дальше делать и как поступить. Поймите: свою функцию подарка она исполнила в момент дарения — порадовала вас и порадовала дарителя. А дальше- все! Теперь это просто обычная вещь!

13. Если предмет «много места не занимает». Не попадайтесь в этот психологический капкан! Можете сначала отложить эти вещи в кучку «я не знаю». Возможно, что какие-то из них вы действительно оставите. Но скорее всего таких вещей, которые «много места не занимают», в целом наберётся на 2-3 шкафа.

7 советов по хранению на кухне

  • Для удобства использования приправ, комбинируйте составы: для мяса, рыбы, плова, супа. Можете составлять также наборы по вкусам, принадлежности.
  • Если ваша кухня маленькая, как, например, в хрущевке, отдайте предпочтение светлым оттенкам стен: они визуально увеличат площадь.
  • Сделайте из стенки холодильника магнитный навес. Расположите на его боковине специи, мелкие столовые приборы, крючки для полотенец.
  • Храните крупы в банках. Это предупредит риск рассыпания и визуально будет выглядеть весьма эстетично.
  • Не складируйте вещи. Сортируйте кухонные принадлежности по категориям принадлежности. Это правило касается и продуктов питания.
  • Держите хлеб в деревянных хлебницах. Это практично, экологично и весьма органично встраивается в интерьер кухни.
  • Для того, чтобы ваша кухня была местом не только для приготовления пищи, но и для удобного хранения продуктов, соблюдайте ряд важных правил зонирования и комплектации.

Каких советов по хранению на кухне не хватает в статье?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зонирование кухни и идеальна организация хранения – сложный вопрос, который всегда будет актуален

Важно помнить одно – расположение посуды и продуктов должно быть, в первую очередь, удобно вас самим. Современных концепций интерьера много, но мы выбрали для вас оригинальное хранение на кухне лучшие идеи

Поделись полезной информацией с друзьями:

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Как хранить посуду на кухне?
Функциональный кухонный остров Источник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Как хранить посуду на кухне?
Плетеные корзины в кухонном гарнитуре Источник mykitchendesign.ru

Как хранить посуду на кухне?
Металлические корзины Источник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Как хранить посуду на кухне?
Ящики в кухонном гарнитуре Источник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Как хранить посуду на кухне?
Поместится все Источник cdn02.plentymarkets.com Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Как хранить посуду на кухне?
Банки с прозрачными крышками Источник promenu.ua

Как хранить посуду на кухне?
По правилу вытянутой руки Источник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Как хранить посуду на кухне?
Эко-полочка: никакого пластика Источник thegreenhubonline.com

Способы хранения кастрюль и сковородок

Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды»  или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.

Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.

Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: