Деревянный дом

Какими они бывают?

  • Дома из бруса. У таких построек есть одно явное преимущество перед бревенчатыми домами – ввиду точности изготовления брусья плотно прилегают друг к другу, не оставляя зазоров и пространства для проникновения воздуха. Такие дома делают из профилированного или клееного бруса. Первый представляет собой попросту обработанное и подогнанное под нужную форму цельное бревно. Он прекрасно подходит для малоэтажного строительства и не содержит никаких вредных для человека веществ. Клееный же брус изготавливается из тонких досок – ламелей, склеенных между собой. У такого материала есть плюс – можно самостоятельно выбрать соотношение материалов, у домов минимальная усадка, еще меньше проникает воздух снаружи. Клееный брус прочнее и лучше подойдет для многоэтажных построек, однако он дороже. Кроме того, придется установить изоляцию: клей, который используется при изготовлении, может негативно сказаться на здоровье.
  • Бревенчатые дома. Одна из главных причин, по которым люди выбирают бревна для строительства своих жилищ – их потрясающий внешний вид. Бревенчатый дом дает возможность наполнить повседневное проживание особой атмосферой уюта и эстетизма. Однако такие дома порой стоят довольно дорого, а также обладают немалой усадкой, поэтому срок их эксплуатации сравнительно невелик. Также есть определенные тонкости при строительстве, которые нужно соблюсти. Это создание так называемого переруба – скрещивания бревен в углах здания. Это дает возможность компенсировать неодинаковую теплопроводимость бревен вдоль и поперек волокон, а также утеплить углы.
  • Каркасные дома. Хотя возведение «каркасников» регулируется отдельными строительными правилами (СП 31-105-2002), все-таки их основа состоит из дерева, а потому рассмотрим и их тоже. Главный их плюс – бюджетность и высочайшая скорость возведения. Это причина, по которой большинство деревянных домов в Европе и Америке являются именно каркасниками. Технология строительства состоит в том, что на место стройки привозят готовые «детали», а затем здание собирается, как конструктор. Это позволяет сильно сэкономить на строительной бригаде, а мечту самостоятельно построить дом лучше всего воплощать именно с каркасной постройкой. Кроме того, такие постройки прекрасно адаптируются под изменения ландшафта и проседания фундамента.
Популярные статьи  Лучшее в Москве: рейтинг 12 ведущих компаний по производству и установке межкомнатных дверей

И, конечно же, один из главных вопросов – из какого именно вида дерева строить? На эту тему есть более-менее универсальный совет – отлично подойдет та порода, которая произрастает в местности, где будет стоять дом. При этом каждая порода имеет определенные плюсы. Хвойные породы дерева практически не поддаются гниению, имеют антисептические свойства, очень хорошо пахнут. Лиственница лучше удерживает тепло в помещениях, кедр очень легко обрабатывается и т.д.

Плюсы и минусы деревянных домов

В России по данным Росстата примерно 10-15% домов выполнены именно из дерева. Нельзя назвать этот показатель очень высоким по сравнению с другими странами, однако это говорит о некоторых безусловных плюсах этого материала.

  • Внешний вид. Эстетика и многообразие деревянных домов позволяют реализовать практически любые архитектурные решения – от дешевого бревенчатого сруба до роскошного шале в швейцарском стиле.
  • Экологичность. Натуральные материалы делают человека ближе к природе, замечательно пахнут и радуют глаз естественностью цветов. Дерево также способствует поддержанию нормального уровня влажности в помещениях.
  • Тепло- и звукоизоляция. Деревянные постройки, помимо того, что они дышат, также прекрасно сохраняют тепло внутри себя, а также не пропускают звук. Но, конечно, в прохладных регионах их все равно придется утеплять.
  • Легкость. Бревна или части каркасного дома гораздо проще доставить к месту строительства, чем, к примеру, кирпич.
  • Долговечность. Срок службы здания зависит от множества условий – это тип фундамента, конкретный вид материала, условия эксплуатации, но при должном уходе хорошие деревянные дома могут спокойно простоять и 100 лет, и даже больше.
  • Возможность не заниматься дополнительной внутренней отделкой. Дерево само по себе отличается приятной текстурой и цветом, поэтому вовсе не обязательно его красить или покрывать обоями.
  • Податливость материала. Дерево легко поддается обработке, в него легче, чем в другие материалы, забить гвоздь или вкрутить шуруп. Тем самым существенно облегчается внутренняя отделка.
  • Деревянный дом проще сделать своими руками. Особенно это касается каркасных конструкций, которые можно возвести без помощи строительной бригады всего за несколько месяцев.
Популярные статьи  Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание

Почти все минусы дерева связаны все с той же особенностью – это полностью натуральный материал, который может быть подвержен:

Гниению. Накопление влаги ведет к размягчению материала, появлению неприятного запаха, размножению бактерий.
Пожарам

Утечка газа, неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию, а необработанное дерево прекрасно горит и распространяет огонь.
Естественным изменениям структуры дерева в результате воздействия температур и времени. Усушка, разбухание, усадка –все это может разниться в зависимости от конкретного сорта дерева, но обязательно должно учитываться.
Воздействию мелких паразитов

Короеды, древоточники, термиты – вот лишь небольшой перечень насекомых, которые не прочь полакомиться деревом. Небольшие отверстия в стенах – верные признаки того, что древесная конструкция нуждается в срочной обработке.

При этом многие из минусов дерева могут быть нивелированы за счет правильного ухода за материалом.

Как ухаживать за деревянным домом?

За все преимущества, которые может подарить этот материал, придется отплатить правильной обработкой и заботой о дереве – иначе вам придется пожалеть, что не выбрали пено- или газоблочное жилище.

Итак, что же потребуется для максимально долгого срока службы дерева?

  • Обработка против паразитов и микроорганизмов. Антисептики препятствуют возникновению плесени, предотвращают гниение.
  • Гидроизоляция. Особенно она актуальна для санузлов и смежных помещений. Утечка воды ведет к тому, что она впитывается деревом, что, в свою очередь, повлечет разрушение материала. Самые популярные материалы для гидроизоляции – битумные (в том числе с добавлением резины и каучука), акриловые. Выбирать гидроизоляцию стоит, в том числе, исходя из вашего региона. Битумные гидроизоляционные материалы не отличаются морозостойкостью, в отличие от битумно-резиновых.
  • Использование антипиренов. Это вещества, которые препятствуют воспламенению материала, а также распространению огня. В их основе обычно лежат замедлители горения, такие как фосфат аммония, хлорид аммония и другие. Нередко антипирены содержатся в краске, лаке, или комплексных веществах для обработки стен дома.
  • Утепление. Хотя дерево отлично сохраняет тепло, в некоторых случаях без дополнительного утепления не обойтись. Как правило, прибегают к утеплению снаружи – это помогает сэкономить жилое пространство и избежать воздействия химикатов на жильцов. Для утепления часто используется минеральная вата, стекловолокно, которые закрепляются на наружных стенах в форме плит. Пенопласт или пенополистирол не используют почти никогда – он препятствует проникновению воздуха и может создать внутри парниковый эффект.
Популярные статьи  Как подключить выключатель: используем схемы

Что касается химической обработки – сейчас без труда можно найти комплексные составы, которые объединяют в себе лакирующее действие, гидроизолирующие свойства, а также содержат в составе антипирены, биопирены и другие защитные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: