Нюансы очистки различных поверхностей
Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.
Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.
Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.
Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.
Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.
Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щетки
Сода поможет удалить загрязнения с посуды
Как быстро помыть посуду руками
Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.
По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.
Сортируем и моем по порядку
Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:
- тарелки;
- чашки;
- сковородки;
- вилки;
- крупные миски;
- кастрюли;
- ложки.
Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.
Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:
- Fairy;
- Sonett;
- Somat Gold;
- Frosch;
- Klar;
- Zero;
- Sodasan Dishwashing Liquid;
- Dual Power Dishwasher Gel Green Life.
Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.
Отмачиваем в раковине или большом тазу
Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.
Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:
- удалите остатки пищи;
- рассортируйте утварь;
- отмойте раковину от жира;
- закройте сливное отверстие пробкой;
- наполните раковину водой;
- добавьте в нее 50 мл моющего средства;
- взболтайте до образования пены;
- сложите в раковину посуду.
Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.
Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.
Не льем лишнее моющее средство
Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.
Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:
- более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
- тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
- на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.
Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:
- налить в пиалу 250 мл теплой воды;
- добавить пару капель моющего;
- взболтать вилкой;
- периодически макать губку в раствор.
Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.
Как мыть посуду вручную
Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления.
Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.
Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.
Замачивание
Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор.
Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.
Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.
Мытьё
Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.
Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.
Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.
Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.
Сушка
После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.
Как ускорить процесс?
Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.
Замачивание
Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)
В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут
Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.
В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.
Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).
Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.
Сортировка
Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).
Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.
В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.
Выбираем моющее средство
Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.
Итак, для работы понадобятся:
- поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
- металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
- вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).
Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов
Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).
Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.
Медитировать
Все слышали о пользе медитации, но не у всех находится время на практики. Возможность побыть наедине с собой предоставляется не так уж часто. Медитативный настрой усиливается при выполнении повторяющихся монотонных действий. Например, ходьба по парку, бег в зале на дорожке или домашние хлопоты, как мытье посуды. Чтобы наверняка обрести нужный настрой, включи в наушники спокойную расслабляющую музыку или звуки природы. Совсем скоро ты забудешь обо всем, даже о горе ненавистной посуды, которую перемоешь незаметно для себя.
Теперь ты знаешь, что делать, если лень мыть посуду, осталось только применить советы на практике. Домашние дела могут стать менее хлопотными, и ты в этом убедишься.
Советы для кухни по хранению предметов и продуктов
Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:
Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.
Как мыть посуду из деликатных материалов
Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.
Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:
- Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
- Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
- Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
- Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.
Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:
- латуни;
- мельхиора;
- меди.
Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.
Генеральная уборка
Хотя сейчас все чаще попадаются советы избегать генеральной чистки, все же иногда она нужна. Ее советуют проводить раз в полгода, чтобы добраться до всех труднодоступных мест. Какова последовательность уборки квартиры или дома, и что для этого нужно?
Подготовка
Для начала нужно разложить вещи по местам. Среди разбросанных одежды, игрушек и других предметов порядка не навести.
Стоит подготовить инвентарь и моющие средства. Лучше сложить бутылочки и небольшие предметы в корзину или тележку, чтобы с удобством перемещаться по комнатам.
Инвентарь, необходимый для ручной уборки
Понадобится немногое. Самое необходимое для рациональной уборки квартиры:
- пылесос;
- половая щетка;
- совок, желательно с длинной ручкой;
- швабра для мытья полов;
- ведро оцинкованное или пластиковое;
- мешки для мусора;
- возможно, парогенератор.
Могут быть вариации.
Моющие и чистящие средства
Они могут быть покупными или изготовленными самостоятельно. Домашние будут перечислены позже, а к простейшим покупным для правильной уборки дома относятся следующие:
- Санокс и Санокс-гель. Для удаления грязи, ржавчины и известкового налета.
- Хлорный раствор «Белизна». Для дезинфекции места уборной и сильно загрязненных углов. Особо рекомендуется к использованию в домах, где есть животные.
- Mr. Proper. Для мытья полов.
- Sanita. Для удаления жира и копоти.
- Cif. Для кухни.
Если эти средства не удовлетворяют, всегда можно приобрести более дорогие и экологичные. И тогда уборка дома станет еще проще.
Этапы
Важно не только решиться и начать, но и выбрать, с чего. Как же правильно убирать квартиру? Каков порядок уборки в квартире? Тут непременно понадобится план рациональной уборки квартиры, который может быть таким:
- кухня;
- спальни;
- гостиная или зал;
- коридор;
- прихожая;
- санузел.
Правильная уборка дома предполагает приведение санузла в порядок в последнюю очередь. Делается потому что, наливая и сливая воду, хозяева принесут в ванную и туалет много грязи, от которой не имеет смысла избавляться до самого конца генеральной чистки. Подробнее:
- Кухня. Сначала стоит снять и закинуть стирать занавески. Как кухонные, так и комнатные. Чтобы к финалу они чистыми вернулись на свои места. Следующие этапы – плита, шкафчики, рабочие поверхности, плитка фартука. Они отчищаются от застарелых загрязнений, не замеченных или пропущенных во время ежедневной уборки. Последним действием станет мытье пола.
- Спальня – уборка комнаты поэтапно. Сначала стоит разобрать и разложить вещи по шкафам. После отправить белье с кроватей в стирку, чтобы не разбрасывать после окончания уборки пух и перья. Почистить карнизы и окна. Тщательно пропылесосить или вымыть пол.
- Гостиная или зал. Чистка этой комнаты проводится по аналогии со спальней. Единственное отличие – наличие притягивающей пыль аудио и другой техники, нуждающейся в тщательной чистке.
- Коридор. Приведение его в порядок не требует много времени. Ведь эта часть жилища обычно пуста. Достаточно лишь старательно помыть пол.
- Прихожая – сложный объект, ведь именно сюда все несут грязь и песок с улицы. Процесс займет больше времени, чем в других помещениях, и будет не очень приятным. Здесь нужно будет отмыть входную дверь, помыть зеркало, стойки для обуви (желательно) и саму обувь. Очень хорошо вымыть пол.
- Санузел. После того как будет убран инвентарь, можно приступать к уборке небольшого помещения и сантехнического оборудования. Необходимо почистить особо запущенные участки, чаще всего за унитазом, под ванной. Если есть нужда, то стены – плитку или пластиковые панели, зеркало. Вымыть загрязненные во время уборки раковину, ванну, полы.
После этого генеральную уборку можно считать законченной. И, если следовать плану, в дальнейшем вряд ли возникнут вопросы, как правильно убирать дом или квартиру.
Замораживайте нарезанные овощи
Если вы часто готовите супы, то этот способ станет для вас настоящим спасением: в следующий раз нарежьте во время готовки как можно больше необходимых овощей, рассортируйте их по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Можно раскладывать овощи отдельно, а можно перемешать нужный микс для супа. Вы удивитесь, насколько эти простые действия облегчат процесс готовки: если раньше вам надо было тратить два часа на варку бульона и еще час на подготовку овощей, то теперь вы одним ловким жестом достанете их из морозилки и отправите в кастрюлю. Особо предприимчивые хозяйки могут таким же образом замораживать бульон в формочках для льда.
Способы ускорить мытье посуды вручную
Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.
Отмачивание
Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.
Сортировка посуды
Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.
Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.
Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.
Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать
Правильный выбор моющих и чистящих средств
У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:
- гипоаллергенные;
- смягчающие кожу рук;
- не содержащие синтетических ПАВ;
- предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
- порошкообразные (для сильных загрязнений);
- жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).
Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).
Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.
Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда
Не накапливайте много посуды в раковине
Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.
Старайтесь не накапливать много посуды в раковине
Способ двух кастрюль
Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.
Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине Интернет-магазин посуды
Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда
В наше время многие хозяйки предпочитают использовать для мытья посуды такую незаменимую на современной кухне помощницу, как посудомоечная машина. Посудомоечная машина так упрощает жизнь, что порой уже сложно представить свою кухню без нее и то, как мы раньше могли без этого удобства обходиться.
Однако не всегда понятно, какую посуду можно загружать на автоматическую мойку, а какую все же лучше привести в порядок вручную.
Какие основные опасности подстерегают посуду в посудомоечной машине?
- долгое (в сравнении с ручной мойкой) нахождение под воздействием воды;
- высокая температура;
- агрессивные моющие средства;
- сухое тепло достаточно высокой температуры в процессе сушки
Таким образом, исходя из этого, сразу становится понятно, что нельзя мыть в посудомоечной машине изделия из дерева. Деревянная посуда может расслоиться и потерять не только внешний вид, но и вовсе развалиться.
Особенно это касается деревянных разделочных досок, которые, как правило, изготовлены из деревянных пластов, соединенных между собой при помощи клея.
Однако, в настоящее время некоторые разделочные доски при изготовлении покрывают водоотталкивающим слоем, что позволяет использовать эти доски в посудомоечной машине. Примером может служить серия AquaResist от компании Tescoma.
Нельзя мыть в посудомоечных машинах одноразовую пластиковую посуду, так как она мгновенно испортится под воздействием высокой температуры. Кроме того, нельзя мыть посуду из хрусталя, свинца, а также фарфоровую и фаянсовую посуду, на которую нанесен рисунок – он может поблекнуть или попросту отмыться.
Также нельзя мыть в посудомоечной машине посуду из чугуна, не имеющего покрытия.
Это связано с тем, что чугун быстро ржавеет от избытка влаги, а также под длительным воздействием моющего средства естественный антипригарный слой, образующийся на поверхности посуды, будет смываться.
Если вам принципиально важно мыть чугунную посуду не в ручную, то остановите свой выбор на чугуне с эмалированным покрытием или с каким-либо видом антипригарного. Например, у компании Frybest есть серия чугунной посуды с керамическим покрытием Fonte. Можно мыть в посудомоечной машине:
Можно мыть в посудомоечной машине:
посуду из нержавеющей стали. Однако если делать это очень часто, то велика вероятность, что антипригарный слой пострадает, что приведет к последующему прилипанию и пригоранию пищи в процессе готовки;
посуду с титановым покрытием с применением щадящих моющих средств и средней температуры мытья;
алюминиевую посуду с покрытием, благодаря которому она не будет темнеть;
фарфоровую и фаянсовую посуду без рисунка и позолоты (рисунок может поблекнуть, а позолота – стереться);
стеклянную посуду
Но в случае с ней необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, а именно: следить за тем, чтобы стеклянная посуда не стояла близко друг к другу и не разбилась под воздействием вибраций во время работы посудомоечной машины. Для тонкого стекла можно использовать деликатный режим мойки, а также специальные фиксирующие отсеки;. пластмассовая посуда (термостойкая пластмасса)
Следует помнить о легкости пластмассовых изделий, что требует их надежной фиксации в посудомоечной машине;
пластмассовая посуда (термостойкая пластмасса). Следует помнить о легкости пластмассовых изделий, что требует их надежной фиксации в посудомоечной машине;
Столовые приборы из нержавеющей стали и мельхиора (без приклеенных декоративных деталей).
Посуду из жаропрочного силикона: формы для выпечки, крышки с силиконовым ободком, лопатки, ложки, коврики и другие кухонные аксессуары.
Кроме того, целесообразно перечислить некоторые бренды, производители которых маркируют свою посуду, показывая нам, что она может быть использована в посудомоечных машинах. Среди них:
All-Clad (внимательно отнеситесь к тем изделиям, которые имеют медные вставки – они могут потемнеть), Anolon, Calphalon, KitchenAid, Le Creuset, Pyrex (все стеклянные предметы посуды можно мыть в посудомоечной машине), Moneta, Frybest, TVS, Stoneline, Alluflon, Ballarini, Vinzer, Vitesse и другие.
Однако нужно помнить, что большинство производителей, указывая возможность мытья в посудомоечной машине посуды с керамическим покрытием или с обычным антипригарным покрытием, указывают в инструкции условия, при которых это возможно. Чаще всего требуется использование деликатного режима и щадящих моющих средств
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением! Первым делом обращайте внимание на маркировку производителя
Также советуем ознакомиться: