Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
Кратко:
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Инструменты и комплектация
Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.
Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:
кусок наждачки;
карандаш;
линейка;
рулетка;
Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.
Разновидности мангалов
Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.
Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.
Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.
Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.
Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».
Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.
Сделать мангал самому — на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:
- Стационарный;
- Переносной (может быть складным, разборным).
Уличный кирпичный мангал в беседке
Уличный кирпичный мангал в беседке или на веранде летней кухни – продуманное и взвешенное решение. Кровля надежно прикрывает всю зону от непогоды, оставляя возможность подышать свежим воздухом. Вместе с тем, у хозяина все под рукой: от дров и посуды до продуктов.
Проект уличного мангала с казаном из кирпича включает:
- центральную часть с шашлычницей и дымоходом;
- печь под казан;
- столешницу с мойкой.
Схемы кладки, порядовка мангала с казаном из кирпича, кладочные чертежи:
- Ряд 1
- Ряд 2
- Ряд 3
- Ряд 4
- Ряд 5
- Ряд 6
- Ряд 7
- Ряд 8
- Ряд 9
- Ряд 10
- Ряд 11
- Ряд 12
- Ряд 13
- Ряд 14
- Ряд 15
- Ряд 16
- Ряд 17
- Ряд 18
- Ряд 19
- Ряд 20
- Ряд 21
- Ряд 22
- Ряд 23
- Ряд 24
- Ряд 25
- Ряд 26
- Ряд 27
- Ряд 28
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Переносной мангал можно установить в любом месте;
- Его вес подходит для транспортировки;
- Складная конструкция компактна, легко поместится в сумке или рюкзаке, на багажнике велосипеда или в машине;
- В собранном виде не отличим от стационарного мангала, а значит, по функциональности ничем не отличается от собрата;
- Обладает широким набором дополнительных возможностей, не уступая стационарной конструкции;
- Он дешевле и доступнее для покупки.
Недостатки:
- Процесс сборки/разборки с каждым разом увеличивает степень износа деталей, что приводит к их разрушениям;
- Облегченный вес достигается за счет тонкого материала;
- Разборные мангалы менее надежны и уступают в устойчивости;
- Некоторые виды разборных мангалов сложны в сборке;
- Они хуже, чем стационарные, держат тепло из-за обилия отверстий;
- Имеют короткие ножки, приходится нагибаться;
- Бывают случаи заклинивания раскладываемых элементов.
Цены на заводские мангалы
Приобрести готовое изделие можно в магазинах или заказать по интернету. Причем во втором случае товар обойдется на 10–15% дешевле. Если же хозяева хотят иметь уникальную конструкцию, следует пригласить в помощь специалиста.
Цены на разборные мангалы колеблются от 500 рублей до 17 тысяч рублей. Все зависит от качества металла, наличия кованых элементов, дополнительных комплектующих.
Фото: мангал «Турист» – хороший покупной вариант
Средняя цена складного кованого изделия – 3 тысячи рублей. Чемодан из нержавеющей стали обойдется в 6 тысяч. Простой разборной мангал размерами 50*30*50 см с 6 шампурами стоит от 980 рублей. За дипломат с сумкой придется отдать от 3300 рублей.
Самоделка же выйдет намного дешевле и долговечнее заводской модели, поэтому стоит приложить немного усилий, сделав мангал самому, и радовать семью и друзей вкусными горячими блюдами на природе.
Декоративная отделка
После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.
Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:
- плитка;
- кирпич;
- камень натуральный и искусственный;
- штукатурка;
- специальные составы.
Алгоритм укладки:
- Обработка стены грунтовкой.
- Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
- Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
- Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
- Нанесение защитного состава.
Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.
Примеры интересной отделки барбекю.
- Камень натуральный для отделки
Мастерим стационарные модели
Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.
Способ первый: с минимумом сварных швов
Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.
Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур
Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Способ второй: сварки много
Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.
Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.
Способ третий: на каркасе из уголков
От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:
- свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
- к нему привариваете дно, и после — стенки.
Эти мангалы из металла сделаны на каркасе
Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)
https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk
Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов. Это интересно: Особенности самостоятельного изготовления ручного профилегиба — описываем досконально
Это интересно: Особенности самостоятельного изготовления ручного профилегиба — описываем досконально
Назначение
Мангал делают из разъемных деталей, которые разбираются и собираются заново. Основная задача — легкая транспортировка, как в пределах участка, так и, например, в лес за городом.
Какие конструкции бывают?
- Самый простой вид. Представляет собой металлические стойки, соединенные попарно буквой П, которые устанавливаются над костром и служат опорой для раскладки шампуров;
- Самый распространенный тип. Металлический корпус складывается из пяти листов (4 стенки и дно), ножки вставляются в пазы или прикручиваются;
- Самая оригинальная разновидность. Имеет форму чемоданчика с ручкой. В кейсе из металла хранятся все элементы мангала и шампура, что очень удобно. Делают модели с колесиками, если у чемодана большей вес.
Материал изготовления:
- Чугун. Делает конструкцию прочной, но тяжелой, а также подверженной коррозии.
- Сталь. Переносные мангалы из нержавейки наиболее массовые. Не требуют особых условий хранения, устойчивы к температурным перепадам, легковесны. Последний фактор обусловлен небольшой толщиной стали от 0,5 до 3 мм, что отрицательно сказывается на долговечности мангала.
По конструктивным особенностям мангалы бывают:
- Разборные прямоугольной формы, собираются с помощью крепежей, в перфорационных отверстиях или пазах.
- Складные имеют Х-образную форму. Их механизм подобен тому, что используется в походных стульчиках. Пример такого мангала на фото. Их второе название – трансформеры.
Рейтинг лучших моделей
3D «Король пикника» ★5,0
Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.
Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.
Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.
Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 46х34,5х92 см.
- Вес — 17 кг.
Плюсы
- Легко собирать.
- Удобно разжигать угли.
- Экономия углей.
- Многофункциональное устройство.
- Хорошая комплектация.
- Рабочая зона располагается на комфортной высоте.
Минусы
- Дорогой.
- Нет шампуров в базовой комплектации.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
SINDYCATE 4.1 ★4,7
Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.
Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.
Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 3 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — да.
- Габариты — 42х39х36 см.
- Вес — 12,5 кг.
Плюсы
- Компактный.
- Очень просто собрать.
- Толстые прочные стенки.
- Удобная сумка для переноски.
- Привлекательный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров в комплекте.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
“РосЖар”-3 ★4,7
Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.
В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.
К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.
Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — нержавеющая сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — нет.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41х41х45 см.
- Вес — 10,3 кг.
Плюсы
- Многофункциональное устройство, можно приготовить одновременно несколько разных блюд.
- Можно пользоваться дровами.
- Экономия топлива.
- Меньше шансов получить подгоревшее мясо.
- Простой, но стильный внешний вид.
Минусы
Нет шампуров и чехла.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Статус Люкс ★4,6
Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.
Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.
Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.
Технические характеристики
- Из какого материала сделан — сталь.
- Толщина стенок топки — 2 мм.
- Шампуры в комплекте — да, 10 штук.
- Сумка в комплекте — нет.
- Габариты — 41,8х37,4х45,5 см.
- Вес — 8 кг.
Плюсы
- Легко собирается.
- Доступная цена.
- Геометрически правильная конструкция, после сборки нет перекосов.
- Толстые стенки мангала.
- Жир не капает на угли, нет проблемы с дымом и ненужными всполохами огня.
Минусы
Стенки с прорезями немного выгибаются во время жарки, но после остывания форма пластин восстанавливается.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Особенности и устройство
Мангалом называется специальное приспособление для приготовления пищи на углях. Приобрести его можно без проблем, но недорогие разборные изделия быстро выходят из строя, прогорая и деформируясь, а прочные и качественные имеют высокую цену. Поэтому лучшим вариантом, отвечающим требованиям и вкусам владельца, будет мангал, изготовленный собственными руками.
На первый взгляд, конструкция изделия достаточно проста, но при более подробном изучении можно заметить некоторые особенности, от которых и зависит качество приготовленных блюд:
- глубина;
- отверстия в нижней части;
- размер конструкции;
- углубления для шампуров.
Правильная глубина позволяет разместить достаточное количество углей и получить необходимую температуру для приготовления мяса.
Отверстия в нижней части обеспечат поступление воздуха, необходимого для поддержания температуры углей. Размеры мангалов подбираются индивидуально. Они рассчитываются исходя из количества использования шампуров или размера решетки для барбекю.
Изделие должно иметь ширину, достаточную для размещения всего шампура, и длину, позволяющую готовить одновременно не менее восьми порций. Выемки для установки шампуров позволяют регулировать положение мяса для го равномерной обжарки.
Виды конструкций
Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.
Стационарный
Неперемещаемые уличные мангалы традиционно устанавливают на загородных и дачных участках. Такую конструкцию можно поставить в беседку или под небольшую крышу. Это позволит приготовить еду даже в дождливую и ветреную погоду.
Материалом для производства стационарных моделей служит металл, камень и кирпич в самых различных сочетаниях. Такие мангалы часто украшают декоративными элементами так, что они становятся по-настоящему малой архитектурной формой и служат своеобразным украшением садового участка. Модели оптимальны для установки там, где владельцы дома проживают постоянно.
Переносной
Переносные мангалы, в отличие от складных, компактны и маловесны. Это походные устройства, их можно носить в руках или свободно перемещать на автомобиле. Портативные конструкции легко трансформируются и складываются в небольшой по объему и весу чемоданчик.
Достоинства модели являются одновременно и ее недостатками: чтобы облегчить конструкцию, в качестве материала для нее берут тонкие листы стали, которые не отличаются прочностью и долговечностью. А кроме того, малый вес не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка. Изделие оптимально для небольших компаний, которые любят разнообразие и постоянно меняют места своих встреч.
Комбинированный
Комбинированные мангалы используются в частных домах и коттеджах. Это конструкции, позволяющие готовить пищу несколькими способами. Наибольшим спросом пользуются мангалы-барбекю и коптильни.
Комбинированные мангалы бывают как стационарными, так и передвижными. Самый примитивный вариант – это металлический складной мангал, в комплекте к которому идет обычная решетка, на которой готовят барбекю. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из кирпича или природного камня – такие конструкции более массивны. Они являются стационарными.
Разновидности конструкций с фотогалереей
Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:
Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять
Каждое фото можно увеличить нажав на него:
С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания
К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.
Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.
Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху
Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.
Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд
Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции