Типы и характеристики приборов для домашнего копчения
Приготовить домашние копчености не составит труда, если под рукой имеется специальное устройство для этих целей. Сейчас на рынке представлен широкий выбор аппаратов на любой вкус и кошелек. Бюджетные устройства отличаются минимальным набором функций и простым дизайном. Более дорогие аппараты подходят для использования в малом бизнесе, так как имеют множество дополнительных функций и несколько режимов готовки.
Чем отличается холодное копчение от горячего
При горячем копчении продукты проходят обработку горячим дымом, а сам процесс занимает от 40 минут до 2 часов. Для такого способа приготовления подходят нежирное мясо и рыба, так как при высоких температурах вытапливается весь жир. Блюда, копченые горячим способом, можно хранить не более 2 дней. О лучших коптильнях горячего копчения можно почитать в отдельной статье.
Процесс приготовления продуктов методом холодного копчения более длительный – от 10 часов до нескольких дней. Обработка производится дымом с температурой от 15 до 25 градусов (для рыбы показатели доходят до 40). Готовые продукты можно хранить в течение длительного времени.
Виды коптилен
Существует несколько классификаций этого типа приборов. По виду топлива аппараты бывают:
- угольные;
- газовые;
- электрические.
Угольные осуществляют самое качественное копчение, так как в виде топлива применяется натуральная древесина. Газовые приборы встречаются крайне редко, так как в них тепло появляется от нагретых вулканических камней. Самыми распространенными и универсальными являются электрические устройства.
Также коптильни можно условно разделить на бытовые и профессиональные. Последние применяются на производстве, чтобы готовить продукцию большими партиями.
Небольшие приборы называют мини-коптильнями. Они хорошо подходят для пикников, так как их можно легко перемещать, и они имеют маленькие размеры. Стационарные модели более крупные и используются в основном в помещениях.
В качестве материала для коптилен применяются нержавеющая или жаропрочная сталь и чугун. Последние два применяются реже, потому что имеют недостатки: жаропрочная сталь быстро теряет свои качества, а чугун обладает большим весом.
Дополнительные опции
Готовить с большей эффективностью позволит расширенный функционал аппарата. К дополнительным приспособлениям коптилен относятся:
- Гидрозатвор, который делает закрытие крышки устройства более плотным и создает новое ребро жесткости, что позволяет сделать прибор крепче. Еще одним плюсом данной опции является герметичность крышки: при наличии гидрозатвора запах дыма не распространяется по всему помещению. Это позволяет использовать аппарат не только на улице, но и дома.
- Термостат способствует равномерному распределению тепла по коптильной камере. С ним блюда готовятся равномернее.
- Функция автоочистки от загрязнений, которая упрощает процесс ухода за изделием.
Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)
В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.
Престиж 2 мм
Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.
коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:
- Полки устанавливаются в два яруса;
- По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
- Книга с рецептами в наборе;
- Мешочек с щепом в подарок при покупке;
- 2 года гарантии;
- Есть сумка для транспортировки.
Недостатки:
- Немаленькая стоимость;
- Большие модели весят 26 кг;
- У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.
Средняя цена: 7900 руб.
Добрый жар 45х25х20 см
Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.
коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:
- Два яруса решеток с ручками;
- Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
- Компактность;
- Чехол для переноски в комплекте.
Недостатки:
- Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
- Вода из затвора сливается не очень удобно;
- Верхняя крышка сильно нагревается;
- У рукояток нет дополнительной изоляции;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5850 руб.
Ольховый дым Профи
Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.
коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:
- Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
- Ручки для извлечения решетки;
- Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
- Есть поддон для сбора капель жира.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Отсутствует подставка для нагревания на углях;
- Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
- Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.
Средняя цена: 6 700 руб.
Элвин Эку 40х50 см подарочная
Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки. Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.
коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:
- Компактность;
- Можно одновременно использовать три яруса решеток;
- Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
- Не подвержена коррозии;
- Тэн съемный.
Недостатки:
- У крышки нет ручки;
- Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5490 руб.
Устройство электрокоптильни
Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:
- корпус;
- сетку-подвеску;
- блок дымогенерации;
- охладитель дыма.
Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.
В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.
Характерные особенности работы коптильной установки:
- в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
- процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
- наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.
При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.
Преимущества применения коптильного агрегата:
- простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
- легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
- возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.
Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания
Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.
Лучшие коптильни по отзывам покупателей
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | Hanhi 20 л |
99 / 100 3 — голоса |
||
#2 | Добрый жар 45*25*20 |
98 / 100 1 — голос |
||
#3 | Ольховый дым Профи |
97 / 100 |
||
#4 | Старый очаг Престиж 2 мм |
96 / 100 |
||
#5 | Магарыч Морозко малая |
95 / 100 |
||
#6 | Forester C823 |
94 / 100 |
||
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | Muurikka Электрическая 1100 Вт |
99 / 100 |
||
#2 | Anuka электрическая 500 Вт |
98 / 100 |
||
#3 | Коптильня Электромаш 750 Вт |
97 / 100 1 — голос |
||
#4 | Элвин ЭКУ нержавейка |
96 / 100 1 — голос |
||
Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения | ||||
#1 | ТТМ Big Smak |
99 / 100 |
||
#2 | Kocateq DSHS04 |
98 / 100 2 — голоса |
||
Коптильни для холодного копчения | ||||
#1 | Дымогенератор Merkel Premium |
99 / 100 1 — голос |
||
#2 | Коптильня холодного копчения «Скумбрия» |
98 / 100 3 — голоса |
||
#3 | Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б |
97 / 100 2 — голоса |
Домашняя коптильня
Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.
Выход есть — домашняя коптильня.
Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.
Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.
Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.
Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.
Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.
Они отличаются только размерами, материалом и качеством изготовления, но принцип работы и конструкция всех одинаковы — это металлическая емкость с герметичной крышкой, поддон для сбора жира и сетка для продуктов.
Конструкция коптильни:
- Корпус коптильни из нержавейки.
- Решетки для продуктов.
- Лоток для сбора жира.
- Подставка.
- Крышка с термометром.
- Горелки.
- Ручки.
Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.
Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.
Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.
Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.
А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.
Под домашнюю коптильню можно приспособить практически что угодно.
Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.
Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.
А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.
Рассмотрим наиболее практичные.
-
-
Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.
Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.
-
-
Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.
Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.
Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).
Где разместить домашнюю коптильню
Чердак или погреб.
Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.
Бочки или кадки.
Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.
В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.
Пару слов о копчении
Какая бы ни была конструкция у вашей коптильни, а едва ли не самым важным моментом является выбор породы дерева для щепы. Так вот, предпочтение нужно отдавать плодовым деревьям — вишне, яблоне, абрикосу и им подобным.
Хвойные породы и березу использовать категорически нельзя, с ними продукт получится с горьким привкусом. А самым лучшим вариантом считается можжевельник.
Ассортимент щепы для копчения.
И напоследок несколько коротких рецептов для копчения разных продуктов.
К копченому мясу и салу можно относиться по-разному, а вот рыбу, особенно скумбрию горячего копчения, любит большая часть населения нашей великой державы.
Готовить ее не сложно:
- Выбираете хорошую, плотную скумбрию, желательно больших размеров. Естественно если она заморожена, то разморозьте ее, натрите солью и специями, благо специй под эти цели сейчас достаточно;
- Дальше оставляете рыбу в прохладном месте на сутки, чтобы пропиталась, после чего можно отправлять ее в коптильню, процесс копчения длится 20 – 30 минут.
Копченая скумбрия для себя любимого.
Чтобы закоптить курицу ее нужно сначала хорошо вымыть, слегка обтереть салфетками и нашпиговать чесноком. Просто надрезаете тушку в разных местах и засовываете в эти надрезы дольки чеснока.
Дальше смешиваете соль со специями и натираете этой смесью курицу внутри и снаружи. Мариноваться в прохладном месте курица должна сутки, но мариновать ее лучше в фольге. Через сутки снимаете фольгу, связываете вместе лапы и крылья и отправляете тушку в коптильню. Горячим способом курица коптится не более часа.
Копчение кур.
Заготовка сала и мяса в точности повторяет заготовку курицы. Только сало желательно шпиговать чесноком, а мясо это уже на любителя. Естественно смесь специй покупаете под конкретный продукт. И не стремитесь брать слишком дорогие, импортные пакетики со специями, по опыту в них заложен консервант, что лично мне не нравится.
Полный ассортимент продуктов в собственной коптильне.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни, работающие “холодным” способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов
Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма
Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.
Merkel Optima
9.8
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9.5
Качество
10
Цена
10
Надежность
9.5
Отзывы
10
Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.
Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.
Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.
ПЛЮСЫ:
- время автономной дымогенерации — до 8 часов;
- барьерная система очистки;
- гарантия на коптильню – 10 лет;
- автоматика для поддержания температуры;
- дымогенератор не тухнет произвольно.
МИНУСЫ:
необходимость частого удаления конденсата вручную.
УЗБИ Дым Дымыч 01Б
9.3
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9
Качество
10
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
9
Буква “Б” в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера – 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.
Производитель дает гарантию на коптильню – 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.
ПЛЮСЫ:
- большая камера копчения;
- возможность подключения к другой камере;
- простота сборки;
- воздушный насос большой мощности;
- длинный соединительный шланг.
МИНУСЫ:
пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.
УЗБИ Дым Дымыч 02
9.1
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9
Качество
9.5
Цена
9
Надежность
9
Отзывы
9
Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 – более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.
Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.
ПЛЮСЫ:
- компрессор высокой мощности;
- небольшие габариты и вес;
- регулируемая мощность компрессора;
- возможность использования другой камеры в коптильне;
- полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.
МИНУСЫ:
- нет подставки;
- тонкий материал стенок.
Источники дыма
От вида древесины, из которой изготавливается щепа для копчения, а также её правильной предварительной обработки, напрямую зависят вкусовые качества копчёных продуктов. Хвойные породы для этих целей категорически не подходят, так как выделяют при горении большое количество смолы. Также не следует применять берёзу по причине наличия в ней дёгтя.
Качественное решение для коптильни из двух газовых баллонов Источник a.d-cd.net
В качестве оптимального варианта, знатоки называют ольху и можжевельник. Отличный результат копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В качестве альтернативы можно использовать бук, дуб или лозу от винограда. Сорт древесины влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его цвет.
При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать под топор все насаждения на участке. Даже небольшой сад при его регулярной весенней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Однако обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на стадии заготовки материала. Необходимо все тщательно осмотреть и исключить древесину, поражённую болезнями, особенно плесенью.
Отсортированный материал измельчается до фракций размером, примерно 2 на 2 сантиметра, после чего замачивается в воде. Длительность замачивания зависит от плотности древесины и может составлять от 4 до 6 часов. Вымоченную древесину просушивают без доступа прямого солнечного света и хорошей вентиляции. Затем она складируется и используется по мере надобности.
Коптильня, совмещённая с грилем Источник a.d-cd.net
При горячем копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это позволяет избежать во время процесса нежелательных побочных продуктов горения, в основном сажи. По весу расход щепы достаточно небольшой, на 3 килограмма продуктов потребуется всего около 60 граммов. В качестве замены можно использовать опилки. Способ их использования аналогичный и они требуют меньшего времени для замачивания.
Что ещё нужно учитывать при выборе коптильни
К другим важным критериям выбора коптилен относятся:
- Толщина стенок. Дело в том, что чем тоньше стенки конструкции, тем скорее она деформируется от перепадов температур или механических повреждений. Правило в этом случае простое – чем толще, тем лучше. Однако не стоит забывать, что толщина стенок напрямую сказывается на массе устройства, а следовательно – и на его мобильности.
- Тип крышки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет выбор в пользу крышек в форме «домика», поскольку они посредине имеют дополнительное ребро жёсткости, противостоящее возможной деформации.
- Место использования. Если коптильня приобретается для использования на дачном участке, то хозяину не нужно особо переживать о её габаритах и весе. Другое дело – если устройство планируется использовать в походах и на рыбалке, где каждый килограмм лишнего веса и каждый сантиметр свободного пространства в транспорте становятся на вес золота. Если же речь идёт о домашнем копчении, то стоит отдать предпочтение стандартным размерам устройства, которые были приведены выше.
- Частота копчения. В случаях, если коптить продукты пользователь собирается не чаще нескольких раз в сезон, то можно отдать предпочтение бюджетным тонкостенным моделям. Толщина стенок в них обычно не превышает одного миллиметра.
Вышеперечисленные рекомендации помогут определиться с размером и другими параметрами коптилен.
Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
- она красиво выглядит;
- безопасна для использования;
- долговечна;
- надежна.
Но есть и недостатки:
- она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
- тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
- длительный процесс строительства;
- затратно.
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
- камера копчения;
- очаг;
- дымоход;
- поддувало;
- крышка;
- решетки.
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
- выполняется разметка для определения контуров фундамента;
- на очерченном месте снимается дерн;
- выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
- дно ямы выровнять и уплотнить;
- на дно укладывается и утрамбовывается песок;
- когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
- укладывается армирующая сетка;
- заливается бетон.
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
- Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
- От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
- 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
- Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
- Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
- Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
- Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- небольшие размеры;
- многофункциональность;
- различные варианты;
- удобны в использовании;
- можно перевозить и переставлять по надобности;
- не слишком затратно.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.
Дымогенератор
Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.
Преимущества использования дымогенератора:
- Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
- Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
- Постоянная температура дыма;
- Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.
Устройство дымогенератора довольно просто.
Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой.
Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.
Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.