Warning: Undefined array key 9 in /var/www/laborcolor.ru/data/www/laborcolor.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/laborcolor.ru/data/www/laborcolor.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Плюсы и минусы
Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:
- Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
- Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
- Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
- Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
- К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.
Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.
Это интересно: Пароварка Avent от Philips
Как выбрать микроволновку для дома: виды, устройство, функциональность
Существует три вида микроволновых печей, отличающихся друг от друга устройством и функциональностью.
Соло: только микроволны. В самой простой версии микроволновки работают только в режиме микроволн. Это удобно для разогрева пищи, разморозки продуктов, отваривания овощей и мяса, а также приготовления горячих бутербродов. В последнее время стали активно пользоваться спросом инверторные микроволновки. Они экономичнее, имеют более просторную камеру за счет сокращения объема деталей, тише работают, а также оснащаются турбо-режимами.
Типичным примером микроволновой печи из модельного ряда соло является Samsung ME88SUG, рассчитанная на 0,8 кВт. При габаритах 49х27,5х34,4 см внутреннее пространство камеры составляет 23 л. Модель оснащена информационным дисплеем, шестью уровнями мощности, а также двумя автоматическими режимами разморозки и приготовления. Дверца открывается с помощью нажатия кнопки на корпусе. Немаловажный плюс — возможность блокировки управления от детей.
Примером инверторной модификации может служить модель другого южнокорейского производителя LG MW-25R95CIS. Имея схожие с предыдущим вариантом внешние габариты 47,6х27,2х36 см, объем внутренней камеры LG на 2 л больше — 25 л. Открытие дверцы выполняется в ручном режиме. Плюс модели — равномерное распределение волн, которое ускоряет прогрев продуктов и позволяет тратить меньше времени на разморозку и приготовление.
Дуэт: микроволны и гриль. Такая конфигурация умеет не только размораживать и разогревать, но и позволяет жарить мясо, рыбу или овощи с помощью встроенного гриля. Нагревательный элемент располагают вверху камеры, а продукт — под ним на вращающейся площадке, на которой прожарка получается равномерной. Нагреватель гриля может быть двух типов — ТЭН или кварцевый элемент.
Преимуществом ТЭНа можно назвать его подвижность, которая в равной мере распределяет жар. Плюсы кварца заключаются в экономичном потреблении электроэнергии и компактности. Элементы в этом случае располагаются внутри стенки камеры, не влияя на объем внутреннего пространства.
Таким грилем оснащена микроволновка BBK 25MWC-990T/S-M мощностью 0,9 кВт. Эта модель подойдет для ежедневного приготовления пищи благодаря вместительной камере на 25 л
Стоит обратить внимание на удобную панель управления с дисплеем, которая позволяет выбрать автоматический режим и настроить один из 11 уровней мощности
Таймер BBK рассчитан на 95 минут работы — этого времени хватит на разморозку продуктов весом до 9 кг. Дополнительно можно готовить в комбинированном режиме — сочетая воздействие микроволн и гриля для глубокого прогрева толстых кусков мяса.
Продукт итальянской фирмы Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X комплектуется кварцевым грилем. Ее уровень мощности ниже, чем у предыдущей модели — 0,7 КВт. Особенность этой СВЧ-печи — полукруглая форма камеры, в которой можно разместить объемные блюда. В комплектацию входит высокая решетка для гриля, поднимающая продукт ближе к нагревателю.
Трио: микроволны, гриль и конвекция. Эта категория микроволновых печей отличается универсальностью и, кроме микроволновой обработки продуктов, может выполнять все функции обычной духовки. Такие модели подойдут для небольшой семьи, а также для малогабаритных квартир, в которых невозможно установить обычную электропечь.
Кроме магнетрона и гриля в них присутствует конвектор — специальный вентилятор с нагревателем, распределяющий горячий воздух внутри камеры. Этот режим используется для запекания и выпечки из теста. Габаритами и ценой такие микроволновки превышают как модели соло, так и дуэты.
Одна из универсальных и вместительных микроволновок для дома — Caso BMG 30. Внутренняя камера рассчитана на 30 л, оснащена ТЭНом для гриля мощностью 1.1 кВт и конвектором. Мощность работы в микроволновом режиме 0.9 кВт. Кроме подбираемых вручную режимов работы в меню включено 9 авторежимов приготовления и авторазморозка.
Кронштейны под микроволновку: их отличия
Значительных различий между разными конструкциями креплений нет. Они отличаются только методом фиксации к стене и дизайном. Стандартный вариант кронштейна для микроволновки (фото ниже) – это белого цвета либо металлик.
Кронштейны, пожалуй, имеют одно значительное отличие – присутствует регулятор вылета либо его нет.
Очевидно, что главная задача домохозяина – не столько выбрать кронштейны под микроволновку, сколько удачно подобрать саму СВЧ-печь. Наш «Рейтинг СВЧ-печей – обзор популярности брендов микроволновок в России» поможет ему сделать это
О том, как почистить микроволновку, читайте здесь: http://remontspravka.com/kak-pochistit-mikrovolnovku/
Вредно ли пользоваться микроволновкой? Специальная статья на нашем сайте на эту тему разрешит все сомнения
Различные производители могут использовать раздвижную конструкцию вылета, что удобно, т. к. подобный кронштейн подойдет для многих моделей СВЧ-печей. Вам не придется узнавать глубину вашей микроволновки, поскольку кронштейн регулируется. Однако у такого кронштейна есть свой недостаток – он менее прочен. Любая движущаяся деталь может легко сломаться. И кроме этого, эти крепления имеют более высокую цену, чем те, у которых фиксированная длина.
Материалы изготовления
Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:
- он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
- материал прочный — все модули достаточно крепкие;
- достаточно простой при уходе.
Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.
Стейк из форели
Для этого рецепта понадобятся:
- форель или семга – 4 стейка;
- луковица – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
Стейк ополоснуть под краном холодной водой, излишки воды убрать бумажной салфеткой. Посолить и поперчить по вкусу, полить выжатым лимонным соком, уложить на решетку пароварки. Нарезать тонкими полукольцами лук, затем нарезать перец и выложить на рыбу. Сверху посыпать зеленью. Решетку с рыбой поместить в пароварку, накрыть крышкой и оставить мариноваться 30 минут. Далее в пароварку налить воду и поместить в микроволновку. Готовить 16 минут при мощности 600 Вт.
Далее идут блюда из овощей, зелени и куриного мяса.
Способ использования пароварки для СВЧ:
1. Перед использованием вымойте пароварку в теплой воде.
2. Наполните первый уровень водой примерно на 2 части.
3. Поверх первого уровня поместите второй уровень с отверстиями для пара, на который можно выложить овощи.
4. Поверх второго уровня пометите аналогичный третий уровень для мяса.
Примечание: Если Вы планируете приготовить только мясо или только овощи, то размещать продукты можно начиная сразу со второго уровня.
5. Накройте микроволновку крышкой, небольшое отверстие для выхода пара, находящееся на ней, должно быть открыто.
6. Поставьте пароварку в СВЧ печь.
7. Выставите нужное для приготовления время на таймере микроволновки:
- для приготовления овощей потребуется около 12-15 минут
- для приготовления рыбы или курицы около 20-25 минут
Примечание: Не рекомендуется готовить в пароварке говядину или баранину, так как данное мясо нуждается в более длительной тепловой обработке.
8. Когда пройдет нужное количество, времени вытащите пароварку из микроволновки.
ВНИМАНИЕ: Пользуйтесь прихватками, когда достаете пароварку из микроволновки!
9. Снимите крышку пароварки и извлеките приготовившееся блюдо.
ВНИМАНИЕ: Будьте очень аккуратны, когда снимаете крышку с пароварки, во избежание ожога паром!
ВНИМАНИЕ: Будьте очень аккуратны, когда снимаете крышку с пароварки, во избежание ожога паром!
- После использования вымойте пароварку в теплой воде с добавлением обычного моющего средства и дайте ей высохнуть.
- Не используйте для мытья жесткие щетки для очистки пароварки.
Комплектация: поддон, 2 уровня, крышка, инструкция по применению.
Пароварка для свч двухуровневая «Вкус и польза» Bradex
Рецепты для пароварки:
Лосось на пару с брокколи Сосиски из индейки диетические на пару
Официальный интернет-представитель компании Bradex. Товары для дома и кухни, для красоты и здоровья, спорта и фитнеса, для детей и взрослых гармонично сочетают в себе оригинальность идеи с простотой использования, надёжный проверенный дизайн со смелостью новаторских.
Готовьте с удовольствием!
?Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Голубцы
Ингредиенты:
- китайская капуста – 200 гр.
- фарш из мяса курицы – 280 гр.
- зеленый лук – 70 гр.
- 1 яйцо;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
У капустных листьев отрезать грубые черешки, положить их в подсоленную кипящую воду. Пока листья варятся, приготовить начинку. В фарш положить мелко нарезанный лук, яйцо, по предпочтению добавить соль, перец, и хорошенько перемешать до однородной массы. На сваренные капустные листья положить фарш, свернуть их мешочками и перевязать зеленым луком. Мешочки уложить на решетку. Подготовленную пароварку поставить в микроволновку и готовить 18-20 минут при мощности 850-1000 Вт.
Рагу из красной рыбы и моркови
Ингредиенты:
- рыба красная – 150 гр.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- помидор – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец черный.
Приготовление:
Морковь помыть в проточной воде, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить, нарезать красную рыбу и помидор. Все перемешать и поместить в пароварку, которую поставить в СВЧ печь на 15-20 минут при мощности 850-1000 Вт. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и перец, как вы предпочитаете.
Это интересно: Чехлы на кухонный уголок
Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?
Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».
К ним относят:
- мультиварки;
- аэрогрили.
Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.
Компактная мультиварка в стандартной комплектации
Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:
- непригараемое покрытие чаши;
- быстрый разогрев без использования масла, жира;
- возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
- автоматическое отключение;
- возможность отсрочки старта.
Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.
Пример разогрева блюда в аэрогриле
Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.
Микроволновая печь в верхнем шкафу
Микроволновку можно разместить, при желании, и в отдельном
кухонном модуле, например в шкафу или тумбе. Разберемся в
преимуществах и недостатках такого расположения.
Рис. 10-11. Микроволновка не совсем расположена в шкафу, а сделана дополнительная открытая полка под шкаф. Вариант напоминает размещение печки на кронштейнах. Как видно на фото 10, если бы хотели печку спрятать внутрь шкафа, то пришлось бы делать все шкафы глубже. На фото 11 микроволновка маленькая и её можно было бы установить внутрь верхнего шкафа и закрыть дверкой |
Рис. 12. Отдельностоящая микроволновая печь расположена в верхнем шкафу и закрывается дверкой, которая поднимается с помощью подъемника Авентос. Шкаф с печкой глубже соседнего шкафа, но это сделано так органично, что не бросается в глаза |
Рис. 13. Микроволновка в верхнем шкафу, нижняя часть шкафа открытая и не закрывается дверкой, поэтому мы имеем прямой доступ к микроволновой печи. Глубина СВЧ больше, чем глубина шкафа. Чтобы микроволновку можно было спрятать за дверью, то надо было сделать все верхние шкафы глубиной больше стандартной |
Рис. 14. Встраиваемая микроволновка в верхнем шкафу, ширина печки меньше ширины шкафа, для нас этот вариант интересен тем, как это всё обыграно. Встраиваемая модель СВЧ неглубокая и верхние шкафы сделаны стандартной глубины |
Рис. 15. Микроволновка небольшая и легко спряталась в шкафу за дверкой с горизонтальным открыванием |
Плюсы
|
Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.
Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.
Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.
Режимы приготовления основных продуктов:
Уход и меры безопасности
После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.
Пароварку нельзя:
мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;
использовать в духовке;
ставить на открытый огонь;
использовать без воды в поддоне.
Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.
На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.
Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки
Все микроволновки с парогенерирующим устройством обладают большими размерами, чем модели со стандартным набором функций. Камера – от 23 л до 40 л. В противном случае в СВЧ-печь просто не войдет пароварка. Такие приборы относятся к средней и высокой ценовой категории. Предлагаем небольшой обзор самых привлекательных микроволновок с функцией “Приготовление на пару”.
Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия
Комбинированный вариант СВЧ-печи, мощность – 800 Вт, объем камеры – 25 л. Пароварка входит в комплектацию. При выборе функции “Приготовление на пару” указывают только вес продукта и нажимают “Старт”. Как только блюдо будет готово, печь подаст сигнал. Среднее время приготовления – 4 мин. Стоимость – 15 тыс. руб.
Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия
Печь мощностью 1150 Вт, объем биокерамической камеры – 25 л. В комплектацию входит глубокая одноуровневая пароварка Power Steam Bowl. Приготовление на пару запускается функцией “Диетическое меню”. Выставляется время приготовления блюда. Так как эта микроволновка мощная, паровое блюдо будет готово через 2-3 минуты. Стоимость – 15 тыс. руб.
LG MJ3966ACT, Китай
Комбинированная СВЧ-печь, объем камеры с антибактериальным покрытием – 39 л. Мощность – 1000 Вт, в режиме конвекции – 1850 Вт. Пароварка в комплект не входит. Функция “Приготовление на пару” совмещена со “Здоровым обжариванием”. Перед включением указывают вес продукта и нажимают “Старт”. Время приготовления блюда – 3-4 мин. Стоимость – 24 тыс. руб.
Это была тройка лидеров в приготовлении здорового питания на пару. Остальные производители отдельностоящих СВЧ-печей постепенно отказываются от этой функции. Дело в том, что появилась мода на инверторные микроволновки. В них функция пара – одна из ведущих. Их достоинство в том, что у них нет вращающейся тарелки, поэтому работают они тихо, но при этом дорого стоят.
По вместимости – от 30 до 40 л, что позволяет приготовить еду на всю семью. Чтобы сделать в них паровое блюдо, его на отдельном подносе ставят вверх духовки, пар поступает из отверстий непосредственно на блюдо, а инверторное тепло подрумянивает. Блюда на пару готовятся так же быстро, как и в обычной микроволновке.
Разновидности
Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.
- В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
- Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
- Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.
Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.
Рыба на пару
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 гр.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- лимон – ½ шт.
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
Поддон пароварки наполнить водой, на поддон положить решетку. Подготовленное филе рыбы посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком и уложить на решетку. На рыбу поместить предварительно нарезанный лук и зелень. Пароварку закрыть крышкой и поместить в микроволновую печь. Но перед этим на крышке необходимо открыть клапан для выхода пара. На СВЧ печи включить максимальную мощность и готовить 5-10 минут. Готовность проверить вилкой. Если мясо легко разделяется, то блюдо готово.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
-
В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
рецепта с нужными
настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
рецепты
и запоминать любимые. -
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
режим.
Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново. -
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
либо
изменит мощность. -
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
к их приходу. -
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
-
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
и нальете горячий кофе. -
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
игрушечного
динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки. -
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
поверхностью микроволновки. -
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
-
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
-
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
Феррит
преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
спинка, но и грудка.
Преимущества и недостатки мультиварок
Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.
К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:
- безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
- многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
- простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
- мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
- электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
- считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
- приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
- также в квартире отсутствуют запахи пищи;
- многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.
Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:
- многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
- при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
- привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
- некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
- многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.
В связи с тем, что данный кухонный прибор не так давно вошел в массовую эксплуатацию, ученые до сих пор не до конца выяснили, может он нанести какой-либо вред здоровью человека или нет. На этот счет имеются лишь предположения.
Овощи на пару под соусом
Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.
Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!