Большой стационарный тандыр из кирпича
Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.
Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.
Размеры большого тандыра из кирпича:
- высота — 1-1,5 м;
- внутренний диаметр – 1 м;
- диаметр горловины — 0,5 – 0,6 м;
- наружный диаметр — 1,9 м.
Материалы и расчеты
Принимаем:
- диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
- внутренний диаметр печи — 1000 мм;
Нам понадобится:
песок;
Определим площадь основания:
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3
арматурная сетка 5Вр-1;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
бетон В12,5 – В15;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м
V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3
б) внешний контур
a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м
V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3
в) дно
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3
Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.
Базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
2,8*470 кг = 1316 кг
разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..
Инструменты
Список инструментов стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т.п..
Этапы работ
Кратко рассмотрим этапы работ:
- основание;
- бетонирование фундамента;
- набор прочности;
- разметка контуров;
- кладка внутреннего контура;
- обмазка глиной;
- сушка;
- утепление;
- кладка внешнего контура (круг или квадрат);
- сушка;
- монтаж люка;
- обжиг.
Схема
Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:
Схема тандыра из кирпича
Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.
Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.
Пошаговая инструкция
Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:
-
Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
-
Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.
Засыпаем песком
- Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
- Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
-
Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.
Проверяем уровнем
- Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
- Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
-
Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.
Начинаем кладку
Оставляем место для поддувала и зольника
Ставим колосниковую решетку
Не забываем проверять уровнем
- Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
- Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
-
Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.
Выкладываем наружный контур
Конец работы
- Можно приварить приспособление для крепления шампуров.
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Принцип действия
Чтобы выяснить, как изготовить тандыр своими руками, необходимо вначале ознакомиться с принципом работы данной конструкции. В качестве примера ознакомимся с классическим узбекским тандыром, сделанным из кирпича. Внешне такой тандыр сравним с глиняным котлом, но только перевернутым вверх дном (верх как будто поменяли местами с низом). В нижней части печи располагается специальное отверстие, которое еще называют поддувалом.
Основание, состоящее из глины, обкладывается кирпичом
Что важно, между внутренним и наружным слоями остается незначительная воздушная прослойка, которую впоследствии заполняют песком либо солью (последний вариант более предпочтителен)
Топливо укладывается в корпус посредством отверстия, расположенного сверху. Хотя есть варианты печи, в которых находится сбоку, однако в классическом узбекском варианте данное расположение практически не встречается.
И чтобы было более удобно жарить шашлык, в печи узбекского варианта предусмотрена специальная решетка. На такую решетку можно уложить не только мясо, но и, к примеру, рыбу или овощи. Все эти продукты гарантировано будут запекаться одинаково хорошо.
В чем же секрет таких высоких теплосберегающих свойств конструкции? А секрет заключается в материалах, из которых сооружаются такие печи. У таких материалов просто невероятные теплонакопительные свойства: так, если хорошо постараться, то стенки тандыра вполне можно разогреть до температуры в 400 градусов.
Что же касается разновидностей тандыра, то классификация в данном случае основывается на месте установки прибора – по этому параметру описываемые печи могут быть:
- ямными;
- наземными;
- переносными.
В сегодняшней статье будет рассмотрено сразу несколько вариантов создания тандыра в домашних условиях, однако особое внимание будет уделено изготовлению печи из кирпича. Объясняется это тем, что, к примеру, переносная конструкция является, по сути, разновидностью мангала, а ямная применяется в большинстве случаев для отопления небольших помещений
Итак, приступим.
Процесс изготовления тандыра своими руками
Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича. Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.
Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.
Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.
Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.
Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.
Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.
Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.
Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.
Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.
Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.
Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.
Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.
Видео по теме:
Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.
Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.
Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.
Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).
Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.
Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:
- горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
- до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
- рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.
Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.
Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.
Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.
Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.
Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.
Как правильно сделать блюдо без дрожжей
Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.
Список ингредиентов:
- Чайная ложка соли
- Килограмм муки
- Пол литра теплой воды
Шаги приготовления:
- Шаг 1. Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
- Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
- Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!
Конструкция тандыра
Устройство,чертёж печи-тандыра
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Какая глина нужна?
Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.
Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.
После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.
В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Способы приготовления пищи
Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:
- мангал используется для жарки;
- тандыр — для запекания.
Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:
- Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
- Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
- Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.
Технология сборки
Из кирпича
Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.
Технология сборки наземного или земляного типа разная.
Укладка первого ряда кирпичей
Наземная конструкция строится таким образом:
Первоначально необходимо подготовить место, желательно с навесом.
Потом нужно обустроить фундамент из бетонного раствора, который смог бы выдержать вес тандыра. Для этого необходимо подготовить углубление в земле под размер фундамента, уложить на дно углубления в грунте песчано-гравийную подушку, после чего залить бетонный раствор до нужной высоты. Если фундамент будет выступать над землей, нужно соорудить опалубку из досок. Подготовленный фундамент должен высохнуть в течение нескольких суток.
Высота печи составляет от 1,2 до 1,3 м. На фундаменте рисуется окружность правильной формы, чей диаметр равняется 1 м. Из кирпичей выкладывается первый ряд, в котором предусмотрено отверстие для поддува. Второй ряд кирпичей уже выкладывается целиком, без отверстий между кирпичами.
На второй ряд укладывается колосниковая решетка. Примерно до 8 ряда тандыр собирается строго вертикально, с обязательным сдвигом на полкирпича для больше прочности сооружения. Дельнейшие ряды должны образовать купол, а значит, придется очень аккуратно укладывать их, тщательно высчитав подходящий сдвиг кирпичей внутрь, чтобы стены были с наклоном, образуя более менее ровную плоскость. И если диаметр фундамента равен 1 м, то самый верх купола – 50 см.
Обмазывание глиной После укладки кирпича весь корпус необходимо тщательно обмазать глиной, а потом оставить его до полного высыхания.
Через несколько часов необходимо заполнить внутренний объём хворостом и дать ему прогореть. Это закалит глину и сделает тандыр готовым к использованию.
После остывания нужно обложить печь строго вертикальным наружным слоем кирпича
Огромное внимание необходимо уделить заполнению всех возможных пустот между кирпичами. Когда раствор схватится, нужно заполнить пространство между внешней обкладкой и собственно печью смесью песка и глины.. Строительство вертикального тандыра фото:
Строительство вертикального тандыра фото:
Утепление стекловатой
Возведение сводчатой части из огнеупорного кирпича
Свод должен сужаться
Так выглядит топка внутри
Сверху предусмотрена крышка
Видео
Земляной тандыр собирается следующим образом:
- Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
- Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.
Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.
Строительство земляного тандыра фото:
Дно выложено из кирпичей
К фундаменту подводится асбестоцементная труба
Выложен первый ряд кирпичей
Высота котлована
Выкладывается третий ряд кирпичей
Труба закладывается
Армируют сеткой
Сверху замазывают глиной
Изготовление наземной глиняной части
Формируют купол
Устанавливают сводчатую часть тандыра
Обжиг
Подходящие материалы для изготовления
Разберем каждый из них подробнее.
Глина
Такую жаровню можно сделать самому:
- Взять крепкую деревянную бочку. Залить доверху водой примерно на две недели.
- Подождать пока древесина разбухнет. Вылить воду.
- Внутренние стенки смазать растительным маслом, чтобы слои глины не прилипали.
- Снаружи прочно обвязать веревкой.
- Изнутри толстым равномерным слоем обмазать шамотной глиной. Дать просохнуть неделю.
- Как только глина высохнет, убрать бочку. Получается недорогой глиняный тандыр для дома.
Если при замесе глины были соблюдены пропорции с водой, то он прослужит не один год. Снаружи можно выполнить отделку мозаикой из плитки или нанести необычный восточный рисунок.
Кирпич, камень
Преимущество восточной печи из кирпича состоит в отличной теплоемкости, теплоотдаче и равномерном приготовлении блюд со всех сторон.
Можно установить во дворе под навесом или внутри летней постройки.
Делаться такой тандыр будет долго, но и прослужит не одно десятилетие.
Краткий порядок изготовления следующий:
- Разрабатывается проект, определяются размеры и расход материалов.
- Фундамент. Обязательный элемент. Можно оформить прямоугольным, круглым или квадратным в зависимости от бортов жаровни. Основание должно быть толще, чем дно очага. Рекомендуем к чтению: «Как сделать фундамент под кирпичную печь».
- Выбирается техника кладки. При вертикальной – расход кирпичей минимален. При горизонтальной – расход больше, придется чаще резать блоки на части болгаркой, но жаркий воздух внутри печи сохранится в разы дольше, чем в первом варианте.
- Кольцевая кладка применяется мастерами. Выглядит красиво. Требует повышенного расхода раствора. Упрощает работу использование внутреннего шаблона (из досок), наружного (из листа железа), самодельного циркуля (помещают внутрь печи). По мере кладки шаблоны перемещают выше.
- При любом типе кладки кирпичи фиксируют раствором без выравнивания.
- Потом внутренняя поверхность армируется легкой сеткой. Сверху наносится выравнивающий слой раствора. Излишки смеси удаляются.
- Снаружи стены промазывают сухой глиной, внутри – мокрой с добавлением рубленой травы.
- Высохшее изделие отделывают мозаикой из плитки, кусков песчаника.
Первую растопку можно проводить спустя месяц после кладки.
Металл (металлическая бочка)
В продаже есть готовые металлические жаровни, как на фото выше. Можно тандыр сделать и самому из использованной двухсотлитровой металлической бочки с железными ободами.
Поэтапно его изготовление выглядит так:
- Бочку на сутки заливают водой. В это время смешивают каолиновую глину с речным чистым песком и шерстью.
- Спустя сутки воду можно сливать. Дают бочке просохнуть. Смазывают всю внутреннюю часть растительным маслом.
- Внизу бочки делают разрез, чтобы было куда уходить и поступать воздуху.
- Внутри стенки тщательно промазывают глиняным раствором. В верхней части слой делается толще.
- Время застывания – месяц.
- После чего аккуратно снимают железные ободки с бочки. Бочка распадается. Остается только глиняная емкость.
- Изделие ставят на песок и обжигают.
Можно снаружи обложить его кирпичом, чтобы дольше удерживалось тепло.