Как определить количество необходимого материала?
Схема распространенных ошибок при строительстве камина.
Для того чтобы устроить камин, потребуются следующие материалы:
кирпич. Считается поштучно, с чем может помочь порядовка. Колотый строительный материал считается как цельный. Следует добавить 10% на бой или брак;
Для работы необходимо приобрести полнотелый печной кирпич, при этом он не должен быть недожженным или пережженным. У него должны быть четкие грани. Если используется строительный материал из демонтированных печей, его надо тщательно очистить от старой смеси.
песок. К этому материалу предъявляются такие требования:
- В нем не должно быть пыли, грязи, мусора и посторонних включения;
- Размер зерен должен быть в пределах 0,3-1,4 мм.
Схема фундамента под камин.
Подобных параметров можно добиться за счет «отмучивания». Для этого песок нужно промывать в воде до тех пор, пока она не начнет светлеть.
- глина. Идеальный раствор для сооружения камина изготавливается из глины синего цвета. Если нет возможности приобрести кембрийскую глину, можно использовать местную, которая предназначается для кладки печек;
- обыкновенный фасованный цемент марки М 300 или М 400;
- щебень. Этот строительный материал понадобится для возведения фундамента. Желательно выбрать цемент фракции 3-5 см в диаметре;
- 16-20 стержней арматуры. Длина их должна быть 700 мм, а диаметр – 9-10 мм;
- дымовая заслонка;
- схема кладки (порядовка).
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Какими бывают печи для дома
В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:
- прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
- канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
- колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.
Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений
Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:
Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:
- Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
- Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.
Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер
Русская печь
Эта конструкция лидирует по количеству усовершенствований и переделок. Над ее созданием работали целые поколения печников. Классическая русская печь имеет горнило, которео является одновременно и топочной, и варочной камерой. Дрова и пища помещаются в горнило через устье. Горячий воздух задерживается в варочной камере из-за свода, который разделяет устье и горнило, а затем поступает в переднюю часть топки и выходит в дымоход.
Недостатками русской печи являются:
- низкий КПД (не более 70%);
- неравномерное прогревание помещения. Сверху воздух нагревается быстрее, чем внизу;
- большие габариты;
- низкая теплоотдача;
- долгий запуск после простоя. Если летом печь не использовать, то для прогрева помещения осенью потребуется топить ее не меньше суток.
К достоинствам этой конструкции можно отнести универсальность и возможность работы на любом твердом топливе.
Голландка
Голландские печи име.т прямоугольную форму и одноканальный прямой дымоход. Такие конструкции во время правления Петра 1 устанавливались только в домах богатых людей. Впоследствии голландки были вытеснены системами центрального отопления.
В прошлом веке подобные сооружения строились на дачах и в загородных домах. Сейчас такие печи используются лишь для придания особого колорита интерьеру.
Для отопления голландки почти не пригодны, так как их КПД не превышает 40%. Но, несмотря на это, печи обладают рядом достоинств, который привлекает как владельцев домов, так и мастеров:
- простота конструкции;
- возможность модифицирования;
- разные размеры. При необходимости топка может быть уменьшена до 50 квадратных сантиметров;
- малая стоимость;
- возможность увеличить длину дымохода;
- быстрый нагрев;
- высокая теплоотдача.
К недостаткам конструкции, помимо низкого КПД, относятся:
- риск задымления при перерасходе топлива;
- чувствительность к качеству топлива;
- пожароопасность из-за повышенного сажеобразования.
Выбор по форме, методу установки и дизайну
Пожалуй, самая творческая часть процесса выбора очага – это изучение его формы и дизайна. Современные производители разрабатывают самые разнообразные конструкторские решения печей. Самые распространенные из них:
- Прямоугольные
- Квадратные
- Округлые
- Цилиндрические
- Треугольные
- На ножке
- С возможностью вращения
- На банкетке
Стилевые решения печей предлагают варианты всех известных направлений, от классики, ретро-буржуек и модерна, до ультрасовременных, хай-тек, минималистичных и футуристичных исполнений. Часто можно встретить оформление облицовки орнаментами, рисунками, художественными элементами. В свою очередь, форма печи влияет на метод ее установки – у стены, в угол, в центр помещения. А стилевое исполнение призвано помочь пользователям выбрать тот дизайн изделия, который будет гармонично дополнять собой существующий или планируемый интерьер комнаты и дома.
Важно! Установка, монтаж и подключение теплогенерирующего оборудования должны производиться силами специалистов. Только профессиональный монтаж может являться гарантией пожарной, технической и эксплуатационной безопасности как самого оборудования, так и строения
Специалисты крайне не рекомендуют осуществлять монтаж своими руками.
Преимущества и недостатки печей-каминов
В пользу печей-каминов говорят такие их достоинства:
- удобство и простота в обслуживании;
- закрытая конструкция, позволяющая топливу тлеть, а не гореть, что дает больше тепла, чем в открытых системах (например в классическом камине);
- отсутствие в комнате угарного газа;
- использование разного вида топлива: дров, деревянной щепы, углей, пеллет;
- возможность демонтировать при замене или переезде;
- эстетическое удовольствие от созерцания огня и релакс.
Фото: design.roniyoung.com
Есть у этих чудо-приборов и недостатки:
- неравномерное распределение тепла (под потолком теплее, чем на полу);
- необходимость утеплять дымоход, чтобы не образовывались конденсат и сажа;
- регулярная чистка дымохода;
- высокая цена;
- огонь виден только через стекло.
Фото: omega-pure.com
Производители керамического кирпича
Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.
Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:
- Группа компаний TEREX;
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Винербергер Кирпич;
- Керма;
- «Керамика» (Ломинцевский кирпичный ;
- Кирпичный завод BRAER.
Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества
Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу. Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:
- обогрев помещения;
- приготовление пищи.
В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.
Чем печь шведка отличается от голландки и финки
На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:
Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа.
Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной.
Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки
Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм.. Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части
Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части
Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды
Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение
Виды шведских печей
В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:
- Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
- С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
- С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
- Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.
Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми. Тип выбирается согласно месту расположения
Тип выбирается согласно месту расположения.
Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.
В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.
Разновидности кирпичных печей
Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.
Голландская печка
Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.
Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:
- Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
- Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
- Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.
Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.
Банные кирпичные печи на дровах
Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.
Русская печь
Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища
Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях
А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.
Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.
Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.
Отопительно-варочная печь
Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.
Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:
- Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
- Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
- Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
- Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.
Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.
Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.
Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.
Материалы изготовления
Материалы, из которых изготовлен очаг, имеют большое влияние на отопительные процессы и тепло генерацию. Многие виды материалов имеют свойства накапливать тепло и излучать его в окружающее пространство, что активно используется производителями теплогенерирующего оборудования.
При изготовлении печного оборудования используются следующие виды материалов:
- Чугун
- Сталь
- Котловая сталь
- Керамика
- Кирпич
- Шамот
- Композиционные материалы
- Изразцы
- Талькохлорит
Корпус и основные конструкционные части печей изготавливаются из металла, котловой стали и чугуна. Из особенностей стали и металла выделяют способность к быстрому нагреву, но и быстрому остыванию. Поэтому стальные модели обычно дополняют защитной и теплоаккумуляционной футеровкой камеры сгорания. Чугун же выделяют как мощный теплонакопительный материал – да, он долго нагревается, но зато потом способен продолжительное время излучать тепловую энергию в окружающее пространство.
Кирпич, шамот, композитные материалы – обычно применяются для футеровки внутренних частей камеры сгорания для усиления процессов горения, отражения тепла от стенок топки, увеличения уровня температуры, эффективности сгорания топлива и, как следствие, усиления процесса теплогенерации.
Керамика и талькохлорит тоже могут использоваться для футеровки топки, но чаще применяются для облицовки внешнего корпуса печей, наравне с изразцами. Данные материалы характеризуются способностью к аккумуляции тепла и последующей его отдаче в помещение, что усиливает общие теплотехнические показатели оборудования. В качестве облицовки корпуса также часто применяется чугун и сталь.
Устройство фундамента
Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.
Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь»
Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000—2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки. Последовательность обустройства – предельно проста:
Последовательность обустройства – предельно проста:
- Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100—150 мм.
- На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
- Песок увлажняется и трамбуется.
- Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
- Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
- После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется. Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
- На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
- Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 11,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.
Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.
Противоточные печи
Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.
Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.
Печь Вимана
Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:
- возможность возведения устройств любых размеров и форм;
- в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
- есть перспектива автоматизации процесса.
Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.
Печь Грум-Грижимайло
Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.
В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.
Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.
Классификация по теплоемкости и толщине стенок
Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.
Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.
Современные печи для отопления дома из чугуна: длительное горение и функция дожига
Современные печи для отопления дома из чугуна, относящиеся к печам длительного горения, часто производителями оснащаются дополнительной функцией дожига топочных газов. В чем особенности этой функции и, собственно, самой современной чугунной печи для отопления дома?
Главная особенность, которую необходимо отметить, это довольно высокий показатель КПД у печей этого вида. Он достигает 70-90 процентов.
Работает такая чугунная печь следующим образом: при достаточном количестве кислорода дрова горят в топке очень ярко, когда кислород выгорает, они продолжают тлеть благодаря воздействию высокой температуры. Во время сгорания дров образуются, так называемые, топочные газы, представляющие собой смесь из водорода, монооксида углерода, метана и остальных компонентов. Раньше эти газы были своеобразными отходами, сегодня они также используются для обогрева. Современные модели имеют зону дожига, куда поступает смесь из разных компонентов. Там же эта смесь сгорает, при этом выделяя очень большое количество тепла и повышая коэффициент полезного действия печи.
В чем преимущества таких печей длительного горения? Практически безотходная, чистая работа. Дрова в топке сгорают полностью, выгорают и топочные газы, отдавая дополнительное тепло дому, при этом на внутренних поверхностях печи не откладывается сажа и деготь. И главное, продукты горения в атмосферу попадают в минимальных, неопасных, количествах.
Чугунные печи длительного горения выпускаются разных размеров: есть модели, предназначенные для создания автономных систем отопления, а есть небольшие варианты, которые подходят для обогрева отдельных помещений в загородном доме. Маленькие печи также имеют неплохой показатель КПД – в пределах 80-84 процентов.
Размеры чугунных печей влияют на их мощность. Вообще производители выпускают модели с мощностью в диапазоне 3-17 кВт, при этом печи с минимальной мощностью могут устанавливаться в небольшие комнатки, а мощные печи (на 15-17 кВт) подходят для обогрева одноэтажного коттеджа, имеющего площадь не более 150 квадратных метров.
Чугунные печи с функцией дожига не являются идеальным решением для создания системы автономного отопления, так как нагретый печью воздух, пока дойдет до всех комнат дома, может остыть. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать специальную отопительную печь из чугуна.
Во всех чугунных печах длительного горения используется твердое топливо, но не слишком калорийное. Подходят для этих целей дрова, имеющие влажность в пределах 15-20 процентов, редко – бурый уголь, а также торфобрикет.
Большинство современных чугунных печей имеют дверцы из жаростойкого стекла. Эта особенность позволяет наблюдать за горящим пламенем. Отдельные модели могут иметь и варочные панели либо ниши для приготовления еды, это делает их многофункциональными агрегатами.