Выбираем площадку
Учитывая то, что боровик – гриб лесной, растет в тесном симбиозе с многолетними деревьями и другими растениями, нужно постараться создать для него оптимальные условия:
- окружение – дуб, береза (их возраст 50 и более лет), ель, сосна (25 и старше);
- другие представители зеленого мира — мох, лишайник;
- грибы-соседи – зеленушка, сыроежка, лисичка;
- почва – суглинистая, супесь или хорошо дренажированный песок или супесок;
- температура – выше 8оС и до самых заморозков, оптимальная 15-18оС;
- специальные условия – грозовые дожди, туман, обильные росы;
- освещенность – любит свет, но растет и в полутени.
Если есть возможность выбрать место, подходящее по всем параметрам, то можно смело готовить посадочный материал собственного производства. Некоторые пытаются высаживать подготовленные споры просто на участке, но такие попытки редко увенчиваются успехом.
Как можно применить отработанный субстрат?
В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов
Отработанный субстрат от выращивания вешенок
Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.
Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.
Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.
Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом
Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.
Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.
Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:
Выращивание грибов как бизнес
Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.
Выращивание вешенки на пнях
Домашние грибы вешенка проще всего выращивать на пнях. Это экстенсивный метод, требующий минимум времени и усилий. Оптимальное решение для начинающих грибников.
Используйте пеньки лиственных пород дерева. Заражать (инокулировать) их мицелием следует в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, температура воздуха не должна быть ниже 10°С. Высота пенька должна быть до 50 см, диаметр – около 15 см.
В каждом пне делайте несколько отверстий, располагая их в шахматном порядке с примерно равным расстоянием между ними. Каждое отверстие следует заполнить мицелием, а сверху закрыть мхом.
Если возможности сделать отверстия нет, срежьте сверху пня небольшую плоскую часть, толщиной примерно в 2 см. Уложите поверх пня слой мицелия и сверху разместите срезанную часть. Чтобы верхняя часть не упала, зафиксируйте ее гвоздями.
Далее разместите пни в темном месте прямо на земле. Не располагайте их в засушливом месте на открытом солнце и ветру. В сильную жару регулярно поливайте пни, лучше всего оборудовать систему капельного полива. Далее остается ожидать плодоношения вешенки ближе к сентябрю.
Посмотрите видео как вырастить домашние вешенки на пнях. Для начинающих грибников данная технология будет оптимальной. Более того, если вы не намерены выращивать вешенку в промышленных масштабах, лучше остановиться именно на этом методе.
Технология разведения
Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.
Приобретение грибницы
Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.
Стерилизация питательной среды
Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.
- Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
- Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Оптимальная температура субстрата
Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.
- После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
- Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
- Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.
Определение места пребывания грибницы
Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.
- Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
- Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
- Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
- В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
- Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.
Способы выращивания вешенок в домашних условиях
Сбор урожая
Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.
- С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
- Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.
Что понадобится для выращивания:
- Грибница;
- Вода;
- Солома, навоз или опилки;
- Разбрызгиватель;
- Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
- Грунт для горшечных культур;
- Электрогрелка.
Альтернативные способы выращивания грибов:
- Выращивание на кофейной гуще;
- Выращивание грибов из специальных наборов;
- При помощи бревна дерева.
Видео: выращивание грибов на даче
Методики разведения в дачных условиях зависят от выбора грибной культуры. Так, вырастить на собственном участке можно белые грибы. Как это сделать – смотрите на видео:
Несложно вырастить шампиньоны в саду. Как именно, расскажет видеоролик:
Еще один видеоматериал показывает, как без затрат и проблем вырастить вешенки на пнях:
На даче можно вырастить не только популярные боровики, лисички, шампиньоны или незатейливые вешенки с опятами. Также хорошо принимаются подберезовики, подосиновики, маслята и рыжики.
Можно разводить и экзотические шиитаке, снежные грибы и другие азиатские разновидности. Условия разведения схожи с описанными выше, и зависят от типа произрастания грибов – грунтовые они или древесные.
Самостоятельное выращивание мицелия
Шампиньоны могут быть выращены на основе дикого мицелия, если аккуратно собрать ниточки грибницы из земли и подсеять в субстрат. Также грибоводы для селекции создают особую среду для . Но для этого потребуется автоклав.
Как прорастить домашнюю грибницу:
- Растворите литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара в двух литрах горячей воды.
- Разлейте в емкости из стекла так, чтобы они были заполнены на треть и заткните пробками из ваты.
- Установите их в автоклавный агрегат под наклоном на полчаса и обрабатывайте при температуре 100 градусов и давлении в полторы атмосферы.
- Подождите, пока субстанция остынет, и добавьте споры либо кусочек шляпки зрелого гриба.
- Держите емкости в темноте при температуре 24 градуса, пока грибные нити не опутают субстрат.
Выращенный подобным способом мицелий высаживается так же, как и компостный.
Покупка сырья
Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.
Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.
Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:
- кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
- любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
- готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.
При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.
Белый гриб
Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:
- пересадка;
- посадка готового материала;
- рассада.
Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.
Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.
Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.
Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.
Выращивание экстенсивным методом
К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.
Процесс выращивания грибов на пнях
Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.
Процесс выращивания грибов на древесине
Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.
Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.
Как вырастить белые грибы в домашних условиях
Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.
Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате
Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.
https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F
Подготовка субстрата
В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:
- опилки дуба, березы, осины, клена;
- хвою и кору сосны;
- шелуху семян подсолнечника;
- гречневую мезгу;
- солому злаковых культур;
- стебли и початки кукурузы;
- песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.
Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине
Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь
Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.
Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.
Подбор и покупка мицелия
К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.
Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.
Посадка
Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.
На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.
На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).
Дальнейший уход
При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.
Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.
Сбор урожая
Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:
- аккуратно выкрутить плодовое тело;
- присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
- слегка увлажнить место сбора урожая.
При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .
Особенности выращивания грибов на подоконнике
Технология для плантаций на окне и балконе одинаковая:
- подготовить субстрат;
- заселить мицелий;
- обеспечить нужный микроклимат.
Подготовка субстрата
Для древесных грибов — солома и опилки лиственных деревьев, по возможности добавляют отруби.
Порядок действий:
- Солому измельчают до фракций в 2-3 см. Смешивают с опилками и отрубями.
- Массу кладут в термостойкую посуду, заливают водой (чтобы полностью покрыла) и кипятят 60 минут.
- Дают остыть до 20°С, потом воду сливают. Готовый субстрат должен быть теплым и умеренно влажным.
Высадка грибов
Емкости заполняют питательной массой на 5 см ниже края, а баллоны по плечики. Мицелий распределяют на поверхности и засыпают тем же субстратом, слоем в 2 см.
Дальнейший уход
Посуду с грибницей накрывают влажной тканью, которую ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Стеклянные банки обматывают плотным материалом, чтобы не проходил свет. В период инкубации должно быть темно и тепло. Температура в пределах +18…22°С.
Через 2-3 недели субстрат обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности появятся зачатки грибов. Покровную ткань снимают. Во время плодоношения культуре обеспечивают прохладу и полутень. Температурный режим +10…15°С, влажность воздуха 85-88%. Субстрат каждый день опрыскивают.
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.
Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.
Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов.
Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.
Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно.
Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.
Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении.
Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом.
Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.
Как вырастить опята дома
Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.
В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.
Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Что необходимо для выращивания вешенки?
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.
Также необходимы следующие приспособления и материалы:
- субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
- мицелий (продается в соответствующих магазинах);
- обыкновенный вентилятор;
- антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
- резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты. Одноразовые перчатки, материалы для очистки и протирки вы можете приобрести на сайте https://abis-prof.ru.
Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки
Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.
Технология выращивания: споры или мицелий
Выращивать грибы на дачном участке, в том числе в теплице, можно далеко не круглый год, однако это лучший способ получить урожай предсказуемого качества. Такие грибы не будут загрязнены токсинами и другими вредными веществами. Более того, теплица позволяет получать достаточное количество грибов в течение 8-10 месяцев в году, если правильно ее оборудовать.
Выбирая из двух способов, как вырастить грибы в домашних условиях, необходимо изучить тонкости каждого. Применение спор или мицелия – выбор, который грибовод делает, основываясь на имеющихся условиях.
Споровые методы посева лисичек
Из спор для посадки лисичек делают рассаду. Берут крупные шляпки грибов, тщательно их промывают и измельчают, залив дождевой водой на сутки (100 г сахара на 10 л жидкости). Процеживают через мелкое сито через 24 часа, оставляют воду для полива. Далее процеженную мякоть используют для посадки:
- Садят лисички весной или в самом начале июня, за 3-5 дней почву увлажняют оставшимся раствором.
- В день посадки готовят настой из 1 л воды и 100 г коры дуба.
- Рядом с выбранным деревом делают углубление в 20-30 см диаметром до 70 см.
- Заливают в нее раствор коры дуба и дожидаются полного впитывания.
- На самое дно закладывают посевной материал, распределяя его по лунке, засыпают землей и увлажняют.
Посев лисичек с помощью мицелия
К заготовке мицелия приступают осенью. Находят в лесу плодовитую грибницу, растущую на дереве, которое также есть на дачном участке. Выкапывают грибницу вместе с частью земли. Полученный образец выдерживают до весны в мешках вместе с землей.
Хранить его необходимо в прохладном помещении, либо в сарае, не слишком туго завязывая упаковки. Эта выдержка необходима для уничтожения опасных микроорганизмов. Но нельзя допускать, чтобы грибница замерзала. Оптимальная температура – от +8 до -2 градусов.
Зимой мицелий высаживают в ямки, как со спорами, не забывая взять вместе с грибницей всю лесную землю. Первый урожай в этом случае, как и при посеве спор, будет через год.